Сообщения от мирных жителей и военнослужащих специально для News Front

 

Информация обновляется и уточняется в режиме реального времени. Следите за новостями на сайте News Front

 

Новая, оперативная информация боевых действий на Донбассе:

 

14:17

 

В 10.30 утра ВСУ открыли огонь по поселку Зайцево. Осколочное ранение в брюшную полость получила женщина на улице Рыбалко. Пострадавшая госпитализирована. Ее состояние медики оценивают как тяжёлое. Также сообщается, что ранения получил мужчина, 1945 года рождения. «У него закрытая черепно-мозговая травма.
12:44. Донецк /Район Авдеевки/Промзона периодически возникают позиционные перестрелки с разной степенью интенсивности
13.44. Целый день доносятся редкие одиночные бахи откуда-то из далека.Ориентировочно Стыла-Богдановка. Может дальше.

 

13:03

 

Ситуация в зоне ответственности Народной милиции ЛНР продолжает оставаться напряженной.
Вчера, 6 июля, украинские каратели из 54 отдельной механизированной и 59 отдельной мотопехотной бригад, по приказу своих профашистских командиров 14 раз подвергли обстрелу территорию Республики в районах н.п. Санжаровка, Логвиново, Калиново, Калиновка, Дозовое.
Каратели вели обстрелы из: БМП-1, произведено 3 выстрела; 82-мм миномета, выпущено 32 мины; СПГ, произведено 8 выстрелов; АГС, произведено 47 выстрелов и стрелкового оружия.
Разведкой НМ установлено, что 2 июля в Болотенное Станично-Луганского района, прибыло 30 человек, специально освобожденных из мест лишения свободы на Украине. После 3-х дневного курса обучения, всем осужденным выдали оружие, боеприпасы и спланировали к отправке в подразделения, находящиеся вдоль линии соприкосновения. Но, преступники узнали о планируемой отправке и ночью 5 июля самовольно покинули место дислокации и скрылись в неизвестном направлении прихватив с собой и оружие и боеприпасы. По данному прецеденту объявлен план «Перехват» и подняты все подразделения национальной полиции и ВСУ.
Также по данным разведки, в Артемовск прибыла бронетехника ВСУ, которую разместили на территории школ, больниц и других муниципальных учреждений.
В Горское проследовало 7 тягачей с танками Т-64.

 

12:53

 

Сообщение от ополчения:
СВОДКА ЗА 6 ИЮЛЯ.
За минувшие сутки враг более 400 раз обстреливал территорию ДНР. Повреждения получили 27 зданий в поселке Зайцево на севере Горловки, в Старомихайловке на западе Донецка и в Докучаевске.
По всей линии фронта сохраняется напряженная ситуация. Позиционные бои продолжаются на окраинах Горловки, Ясиноватой, Донецка и на южных рубежах Республики. ВСУ применяют 122-мм артиллерию, 120-мм и 82-мм минометы, орудия БМП, АГС и стрелковое оружие.
В настоящий момент приходят сообщения об интенсивных боях в районе поселка Зайцево на севере Горловки.
Вчера, 6 июля, в 21:25 ВСУ начали обстрел поселка Трудовские. В результате обстрела зафиксировано возгорание одного из частных домов на улице Амударьинская.
Украинская армия прошедшим вечером и этой ночью выпустила 105 мин по северной и западной окраинам Донецка, пригородам Горловки, Ясиноватой и южным селам ДНР. В период с 18:00 до 02:20 украинская сторона обстреливала окрестности «Вольво-Центра», Спартак, поселок Трудовские на западе столицы, поселки Широкая Балка и Зайцево под Горловкой, Васильевку и окрестности Ясиноватой, села Новоласпа и Белая Каменка Тельмановского района, а также Коминтерново и Саханка Новоазовского района на юге ДНР. Всего по этим населенным пунктам с позиций противника было выпущено 105 мин калибрами 82 и 120 мм. Наряду с минометами ВСУ использовали гранатометы и вооружение БМП. Информация о разрушениях уточняется.
Не менее 30 домов повреждено по улице Руднева в поселке Зайцево на окраине Горловки в результате обстрелов со стороны украинских военных этой ночью. Также прямое попадание в кровлю зафиксировано по улице Руднева, 31. В домах повреждено остекление и кровля.
Мирный житель Петровского района на западе Донецка получил ранения в ходе ночного обстрела со стороны украинских силовиков. В результате обстрела по адресу Летчиков, 49 мужчина получил ранения. Ранения несерьезные, пострадавший от госпитализации отказался.
По сообщению жителей Марьинки, в 06.41 было несколько бахов, через полчаса еще один бах и так периодически, в 08.27 добавилось стрелковое оружие.
00:05. Донецк. Спартак: стрелковое +миномет. Красногоровка: периодически стрелковое и редкие бахи
21:35. Горловка шумно в районе Зайцево,там стрелковое,к/к пулеметы.
07.07.16. Фронтовая сводка от военкора Андрея Костина:
«День 310: в Петровском районе Донецка сгорел жилой дом. 402 обстрела территории ДНР, 27 поврежденных обстрелами ВСУ домов, сгоревший дом в микрорайоне Трудовские, новые партии вооружений и бронетехники ВСУ у линии соприкосновения – такими были 310 сутки в режиме «перемирия». 402 раза обстреляли украинские каратели прифронтовые территории ДНР за последние сутки. Противник выпустил 10 артиллерийских снарядов калибра 122 мм, 116 мин калибра 120 мм и 142 мины калибра 82 мм. По сложившейся печальной традиции, не простаивали БМП, гранатометы и стрелковое оружие. Под ударом «освободителей» оказались Горловка, Зайцево, Ясиноватая, Старомихайловка, Спартак, Жабичево, Лебяжье, Докучаевск, Саханка, территория аэропорта и Петровского района Донецка.
В ходе обстрелов было повреждено 27 домов в Докучаевске, Горловке, Зайцево, Старомихайловке и Петровском районе Донецка.
Не стихали бои вдоль всей линии фронта. А среди самых горячих точек вновь оказалась авдеевская промзона и ясиноватский блокпост. Там «обмен любезностями» между ВСУ и ВС ДНР начался еще днем. Сначала ВСУ обстреляли позиции наших вооруженных сил из тяжелых вооружений и получили ответ. Затем завязался интенсивный бой, в котором кроме стрелкового оружия активно применялись минометы.
На подступах к Горловке шли позиционные бои. Особенно интенсивными были боестолкновения около Зайцево, где киевские каратели применяли не только минометы и стрелковое оружие, но и артиллерию калибра 122 мм.
В микрорайоне Трудовские в Петровском районе Донецка украинский снаряд попал в крышу частного жилого дома, в результате чего начался пожар. Вот как прокомментировали это происшествие в силовых ведомствах республики:
В 21:25 ВСУ начали обстрел поселка Трудовские. В результате обстрела зафиксировано возгорание одного из частных домов на улице Амударьинская. Информация о пострадавших уточняется.
Местные жители, уже привыкшие к звукам войны, комментировали события минувшей ночи в соцсетях достаточно сдержанно:
— Ясиноватая. Прилёты, не особо крупное, 80-ка, наверное.
— Красногоровка — 2 баха, автоматная стрелкотня.
— Марьинка: периодически продолжают стрелять и иногда бахи, предположительно в стороне интерната.
Ситуацию на фронтах Донбасса в целом охарактеризовал ополченец с позывным «Зодиак»:
— Продолжаются бои и обстрелы на основных направлениях. Коминтерново и Санжаровка, каждый вечер и до глубокой ночи, под огнем всех калибров. Под прикрытием мин и снарядов, ВСУ постоянно пробуют короткие атаки на наши позиции, проводят разведку боем и ищут слабые места в обороне. Очень много БПЛА, практически круглые сутки, висят над нашими позициями, в основном утром и вечером.
Рассказал «Зодиак» и о попытке прорыва ВСУ в Тельмановском районе на южном направлении:
— На днях укры пытались провести атаку в Тельмановском районе, если помните, в июле-августе прошлого года, подобные попытки уже были. Тогда мы их успокоили и захватили одну САУ. В этот раз они лучше организовали атаки, порядка 500 человек и несколько единиц техники пошло на наши высотки. Но результат был тот же, как и под Дебальцево. Преследовать отступающих ВСУ нам запрещено, так сказать «Минск». Такая же ситуация и на севере республики, в районе Горловки – постоянные беспокоящие обстрелы и короткие атаки небольшими группами. Обстрелами пытаются вымотать наших ребят, не дать им отдыха и сна, а атаками усыпляют внимание. После чего следует удар БТГ.
В Минобороны озвучили новые данные разведки ДНР о наращивании группировки ВСУ у линии соприкосновения. В районе Красногоровки, в Марьинском районе, всего в трех километрах от линии соприкосновения, выявлено 2 САУ «Гвоздика» калибра 122 мм, 2 гаубицы Д-30 калибра 122 мм. В общей сложности, 14 танков и 26 БМП ВСУ зафиксировано нашей разведкой в районах Марьинки, Красногоровки и Прохоровки (Волновахский район, 13 километров от линии соприкосновения).»