Устав от драк в Верховной раде, «Радикальная партия» Олега Ляшко и примкнувшая к ней «Батькивщина» Юлии Тимошенко и Надежды Савченко устроили в украинском парламенте сидячую забастовку, фактически заблокировав работу законодательной власти.

 

Олег Ляшко

 

«Сидельцы» требуют расследовать офшорный скандал, в котором замешаны украинские политики, вплоть до президента Петра Порошенко, а также снизить тарифы на коммунальные услуги. Два дня стратегия Ляшко по блокированию трибуны, в общем, удавалась: Рада, фактически, не работала. Но депутаты проправительственных «Народного фронта» и «Блока Петра Порошенко» тоже оказались не лыком шиты: в четверг они проснулись пораньше, с утра пришли в Раду и заняли президиум. После этого парламент смог начать работу, но Ляшко это не смутило — он и его сторонники уютно расположились на полу, объявив, что это их новый способ борьбы.

 

«Мы не останавливаемся в нашей борьбе, а просто переходим на другую форму протеста. Если кто-то ждет, что мы будем драться, он ошибается. Нет, мы не будем драться, делая подарки недругам. Мы объявляем сидячую забастовку», — заявил Ляшко с трибуны Рады.

 

«По примеру Махатмы Ганди и американских конгрессменов мы объявили сидячий протест в парламенте, — написал Ляшко в Facebook. — Мы все равно заставим их снизить тарифы и расследовать офшорную коррупцию власти». По словам главного «радикала», провластные депутаты всячески провоцируют их на драку, но эти попытки будут безуспешны. «Мы выбрали ненасильственное сопротивление. И мы победим. Потому что с нами правда», — пафосно написал Ляшко.

 

Как не без юмора отметил один из пользователей, такая форма борьбы — новое слово в истории украинского парламентаризма. И хотя некая экзальтированная дамочка написала: «Олег Валериевич, мы с вами! Держитесь!» — снабдив свою запись десятками восклицательных знаков, но в основном подписчики на страницу Ляшко в Facebook отнюдь не заходились в припадках восторга.

 

«А что, зарплату начисляют — почему не сидеть-то!» — написал Петр Сагайдачный.

 

«Сидячий протест не подействует, у нас не США! Посоветуйте Парубию: чтобы больше было депутатов в зале — пусть у президиума накроет фуршетный стол», — предложил Богдан Феденко.

 

«Ганди, перед тем как сидеть, был строгим аскетом, ни тебе Дубая, ни тебе вилл за пять тысяч гривен арендной платы в месяц», — напомнила Lesya Rootchyk.

 

«Неужели вы думаете, что делаете какое-то хорошее дело? Вы за кого принимаете украинцев? Сделайте хоть что-то, очень прошу. Любой законопроект, который реально поможет стране. Поработайте над безвизовыми законами. Я просто устал от депутатов, которые который год вообще ничего не делают», — с возмущением написал Николай Юрченко.

 

Зачем Ляшко постоянно устраивает новые забавы в Раде, Федеральному агентству новостей объяснил украинский политолог, президент «Центра системного анализа и прогнозирования» Ростислав Ищенко.

 

«Дело в том, что сейчас партия Ляшко и «Батькивщина» — не только они, но они являются закоперщиками, — пытаются заставить Порошенко пойти на досрочные выборы в Раду, — отметил политолог. — С этой целью они организовывают уличные акции для давления на него, в частности, они организовали «тарифную кампанию» в связи с повышением тарифов на услуги ЖКХ. В общем, у них много точек давления. А весь этот цирк в Раде с блокированиями трибуны, с сидячими забастовками — это один из способов создавать информационные поводы и привлекать внимание прессы. А главное — они пытаются послать сигнал потенциальным избирателям: «Мы ваши, мы с вами, мы за вас, мы тоже против этого преступного режима, мы молодцы — вот сейчас будут досрочные выборы — голосуйте за нас». То есть это один из методов комплексного давления на Порошенко с целью принудить его к досрочным выборам в Раду».

 

Впрочем, по словам главы «Центра системного анализа и прогнозирования», Ляшко хорошо знает свой потолок, и «за флажки» выбегать не будет, довольствуясь ролью штатного клоуна при всех украинских лидерах. Президентских амбиций у главы Радикальной партии нет, считает политолог.

 

«У Ляшко своя ниша, которую он занимает. Он работал клоуном у Ющенко и Тимошенко, он работал клоуном у Януковича. В недавнем прошлом он работал клоуном у Порошенко. Теперь он опять работает клоуном у Тимошенко против Порошенко. Его задача — только проходить в парламент и проводить с собой с собой достаточно заметную фракцию — чем больше фракция, тем выше ценность Ляшко. Вот и все. Это его заработок. И он человек достаточно адекватный в этом отношении. Он понимает, что за пределы этого коридора ему выскакивать не надо: прибьют и не заметят. Он просто зарабатывает свои деньги путем оказания мелких политических услуг. И это у него неплохо получается»,— отметил Ростислав Ищенко.

 

Ирина Петренко, ИА «ФАН №1»

 

 

 

Метки по теме: