Болгарский политик из партии «Атака» Светослав Пройнов потребовал от  президента Украины Петра Порошенко остановить дискриминацию болгар на Украине и наделить их территориальной автономией на территории Одесской области.

 

Пройнов также уточнил, что Служба безопасности Украины (СБУ) сильно давит на болгарскую диаспору из-за заявлений ее членов в поддержку получения территориальной автономии, пишет Golos.ua .

 

Пройнов напомнил, что в свое время болгары переселились на Украину, убегая от турецкого режима.

 

«Теперь же они фактически столкнулись с притеснениями со стороны властей украинских, которые не желают удовлетворять культурно-языковые потребности национальных меньшинств на территории Украины. Также хочу подчеркнуть, что сотрудники Службы безопасности Украины оказывают незаконное давление на нашу диаспору после заявлений о необходимости предоставления территориальной автономии», — подчеркнул болгарский политик.

 

Пройнов жалуется на политику «двойных стандартов» властей Украины, так как наделяя автономией крымских татар, необходимо рассмотреть возможность предоставления таких же автономий другим национальным меньшинствам.

 

«В противном случае, мы превозносим крымских татар и нарушаем права всех остальных крупных общин», — отметил он.