Срыв отопительного сезона  на Украине уже неизбежен – об этом говорит высшее руководство, включая мэра Киева Виталия Кличко — счета энергокомпаний блокированы из-за долгов «Нафтогаза». Украинский энергокризис неминуем и в нем заинтересованы политэлиты Киева. А целью ставится очередной шантаж России и Евросоюза.

 

Украина вновь начнет воровать транзитный газ

 

«К кризисной ситуации все шло давно и поэтапно, — рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель финансовый университет при правительстве РФ Игорь Юшков. – Сначала заявили об энергонезависимости, и перестали покупать российский газ. Правда, вскоре стали приобретать его у Европы. Теперь остановили несколько энергоблоков на атомных станциях на регламентные работы – пришлось докупать мощности у РФ. Ситуация с углем и вовсе катастрофическая».

 

Ранее стало известно, что счета 104 энергетических компаний по всей стране заблокированы из-за долгов национального газового оператора. В итоге подготовка к грядущему отопительному сезону оказалась под угрозой срыва – ни  газ, ни уголь не закупаются в нужном объеме. Об этом уже открыто заговорили в высших политических кругах Киева – создавшаяся ситуация грозит жителям страны отсутствием тепла в домах зимой.

 

«Приняв политическое решение отказаться от поставок угля из России, политики Украины опять-таки поставили себя в патовую ситуацию, — отметил эксперт. – Если ранее поставки осуществлялись с шахт Донецка, то сегодня они сведены к минимуму – Киев не только не может обеспечить безопасность доставки угля, но и активно обстреливает республики, где идет массовая добыча твердого топлива. Получить уголь с подконтрольных Киеву шахт тоже сложно – на них проходят массовые забастовки рабочих из-за невыплаты зарплат с января».

 

Сегодня сразу на нескольких тепловых электростанциях ощущается острый дефицит угля. На грани остановки Углегорская, Ладыжинская, Кураховская, Запорожская и ряд других ТЭС. Запасов топлива на них хватит лишь на несколько дней.

 

«Киевское руководство предпринимало попытки поставлять уголь из Польши и ЮАР, однако вскоре выяснилось, что такой импорт очень дорог. Был громкий скандал с отказом Украины платить за польское топливо, уже поставленное под заказ. Кроме того, выросла стоимость и на уголь из Донецка – власти отколовшихся областей на переговорах объявили, что возврата к ценовой политике, существовавшей до раскола государства, уже не будет. В итоге «энергонезависимая» Украина большую часть потребленного угля в 2015-м и с января по май нынешнего года закупила у России», — подчеркнул Игорь Юшков.

 

По мнению специалистов, энергокризис Киев создает намеренно, чтобы возобновить шантаж Европы и России. А также пользоваться «экстренным» забором российского газа, поставляемого в ЕС через территорию Украины.

 

«Повторяется ситуация 2009 года, когда сорвав подготовку к отопительному сезону, Украина за первую половину зимы «проела» имеющиеся запасы. А потом стала несанкционированно отбирать транзитный газ и ставить ультиматумы на международном уровне, спекулируя бедственным положением населения. Попытки к этому предпринимались и в прошлом году, когда неоднократно собиралась трехсторонняя комиссия по обсуждению экономического положения Украины. Но в бедственных условиях киевские политики возьмутся станут действовать намного жестче и напористее», — считает специалист по энергетике.

 

По его мнению, энергокризис создается еще и в рамках борьбы политэлит, чтобы сместить нынешнее руководство топливно-энергетического комплекса страны. Заложником же этой возни становится население государства.

 

«Сложившаяся тяжелая ситуация стала возможна потому, что политэлиты не видят себя в будущем этого государства. Они не намерены в долгосрочной перспективе руководить страной, потому хаотично решают проблемы здесь и сейчас, латая дыры, но не заботясь о долгосрочной перспективе. Вместо того, чтобы договариваться с ДНР и ЛНР, обеспечивать безопасность поставок и планомерно повышать внутреннюю генерацию, следуют чисто политические действия, усугубляющие проблему. Потому вскоре Украина вновь обратится за помощью к России – как в вопросах угля и газа, так и поставок энергомощностей», — резюмировал Игорь Юшков.

 

Андрей Орешкин, ФБА «Экономика сегодня»