«Декоммунизация» украинских знаков отличия и всей военной формы вызвала бурю эмоций у пользователей соцсетей. Фотожабы, креативные советы и множественные исторические и не совсем аллюзии множатся десятками. ФБА «Экономика сегодня» постаралась собрать и классифицировать те из них, которые находятся в рамках дозволенного в СМИ.

 

Печеньки на погонах

 

Впрочем, задачей это оказалось довольно нетривиальной, поскольку военные люди простые, и даже в итоговом варианте порой приходилось вносить коррективы в реплики, чтобы заменить некоторые колоритные выражения.

 

 

А кредит под это дадут?

 

Прежде всего, конечно, хочется отметить недоумение, которое вызвало у пользователей гордое заявление нештатного советника Порошенко Юрия Бирюкова в Facebook о том, что смена звезд на ромбы на погонах потребовала больше года работы.

 

«Больше года менять звезду на ромбик — это пять. Интересно, сколько же было распилено в ходе этой тяжелой, кропотливой работы?» – задается вопросом MS_DN.

 

«Остаткам страны, живущей на кредиты, самое время менять форму в армии», — вторит ему dartii.

 

« Под такую военную реформу не стыдно и кредит взять у США», — иронизирует bankworm.

 

Что касается претензий к дизайну, то об этом стоит поговорить отдельно. Начнем, пожалуй, с чисто практической стороны. Итак, год кропотливого труда. И что в итоге?

 

«В реальности отличить старшего солдата от старшего офицера не удастся. Думается, что и генералы будут путаться со старшими офицерами — ведь эта «полосочка» так хорошо смотрится только на картинке. Старшину тоже будут путать, толщина полосок это плохой индикатор, придется внимательно рассматривать. Нарушение логики генеральских званий (у генерал-майора на один ромб больше, чем у майора — зачем?)

 

В целом же, отказ от использования фона погона для кодирования звания — большая ошибка. Если на часть погона закрыта, то различить генерала от старшего офицера придется по какой-то штуке на фуражке? Ведь никаких петлиц не предусмотрено», — резонно критикует   Zeydlith Derfflinger.

 

 

Где вышиванки?

 

Приведенный выше пост, пожалуй, один из самых чопорных и деловитых среди тех, которые касаются обсуждения символики. Конечно, у многих вызывает недоумение сама постановка вопроса, когда звезды объявляются наследием коммунистического прошлого. Удивительно и то, что ничего «близкого к истокам» в новой форме также не нашлось.

 

«Как совершенно верно подсказывают в комментариях, пятиконечные звёзды есть и в США, и в ЕС. Пятиконечные звёзды были на погонах ещё при царях. При чём здесь коммунисты поганые?» – пишет wazawai_n2.

 

Что касается «ромбов», которые пришли на смену звездам, то тут количество непечатных комментариев возрастает в геометрической прогрессии. И понятно, почему.

 

«И не говорите мне, что это случайное совпадение и «историческая традиция». Украина никогда не носила «ромбы» на погонах! Но без подражания своим кумирам из Третьего рейха нынешней киевской власти никак!» — возмущается ROMAN_N.

 

«Наконец-то у украинцев немецкая форма, — вздыхает user_cruser. — Береты-фуражки бундесвер, ромбы бундесвер. Когда всех оденут в форму, тоже будет бундесвер, уверен, только бюджетнее».

 

«Квадратики нацистские, а фуражки как у Пиночета», – делится впечатлением stetson_hat.

 

«Похоже на форму большинства банановых республик», – считает chilim_ka.

 

«Традиции ну просто ко всем концам вывели. Ну и наплевать на них, эта коньюктурщина никого кроме их самих не позорит», – резюмирует sbjorn_lj.

 

 

Печеньки на погонах

 

Стоит отметить, что среди идей на тему того, как можно усовершенствовать украинские знаки отличия в соответствии с требованиями момента и со всем почтением к традициям, немало злой иронии. Многие не готовы воспринять искажение истории своего народа, выраженное в такой форме. Даже с поправкой на понятное желание приобщиться к «европейской» традиции.

 

«Коль есть желание прильнуть к общеевропейским подходам, то нужно, в плане традиций и формы, надергать с миру по нитке. Взять немецкие сержантские звания, французские офицерские, британские названия для частей и соединений, греческую парадку, итальянские марши ну и т.д. традиции полковых животных завести. Трости завести для офицеров. Или замутить нечто вообще принципиально новое. Вот погоны различать полосами, вообще без звезд. А то как то не креативно же», – предлагает ja_poki.

 

«А почему не видно элементов вышиванки? Логично было бы чтобы тесьма с узором (под цвет войск) по окружности фуражки шла», — Pavel An явно разочарован скудостью национального колорита.

 

«Ну почему я не художник?! Сейчас бы сообразил вместо абстрактных ромбов погоны по мотивам сала. Ну там, белый фон, одна розовая прожилка — старший солдат, а три прожилки — уже сержант. Старший состав — уже со шкуркой. У генералов — свиные уши, а у Верховного Главнокомандующего — пятачок на погонах», — предлагает анонимный пользователь.

 

«Где печеньки? – недоумевает alex_loki. – Надо чтобы у солдафона без печенек, у сержанта одна печенька, у младшого лейтенанта две и так далее вплоть до большого шоколадного торта у генералиссимуса всея Украины!»

 

А вот klammeraffe явно потянуло на кубизм: «Правильные Многоугольники и Правильные Звёздчатые многоугольники взять. Если не хватит — проекции правильных многогранников. Заодно geometry-awareness среди военнослужащих повысится. И звания оттуда же:

 

– Товарищ Икосаэдр, разрешите обратиться!

– Разрешаю, товарищ Тетраэдр!»

 

Инна Усова, ФБА «Экономика сегодня»