Из опыта полевых наблюдений на материале Одесской области

 

Завтра будет лучше

 

Помимо сволочей и фанатиков, с которым разговаривать в принципе не о чем, к числу «украинских патриотов» относится весьма многочисленная категория вполне «добропорядочных» граждан, которым просто так по жизни удобно. К ним и обращаюсь, с тем, чтобы они не строили никаких особых иллюзий по поводу истиной природы «патриотического благородства». Потому что всё гораздо проще.

 

Вы, любезные, элементарно смирились и покорились судьбе. И находите необходимые Вам для психологической стабильности и ритмичной работы сердечнососудистой системы объяснения и оправдания в аккуратно подсунутой вам и выгодной нынешней прохиндейской власти пропаганде «новой украинской родины». И еще Вам очень не нравятся те, кто не разделяет этот Ваш казенный оптимизм. Они создают Вам дискомфорт, являются для вас прямым укором (ведь среди вас не все еще совесть окончательно потеряли!), напоминая о том, что Вы просто сдались.

 

Таких как вы много. Всегда удобней и проще плыть по течению, придумывая, а чаще просто воспринимая извне комфортные и приятные слуху несложные объяснения. Всегда, знаете ли, хочется быть «патриотом» и «уважаемым членом общества», пусть даже и такого задрипанного, чем «колорадом» и «сепаром». К тому же это просто выгодно, а за обратное могут ещё и спалить ненароком. Кому охота быть «шашлычком из колорада»?

 

Тем более приятно, когда за кампанию. Особенно если в этой кампании всякие солидные господа, которые всегда в цене и, стало быть, умеют правильно жить. Такие, например, как господин ректор Одесского университета. Который тоже предпочитает «не связываться» и готов по требованию «правого сектора» письменно осудить своего коллегу – ученого, которая абсолютно ни в чем не виновата, лишь бы не стать нерукопожатным в среде этих отпетых бандитов. «Патриотизм» обязывает-с!

 

Кукушка хвалит петуха, за то, что хвалит он кукушку. Все хорошие, все классные, а виноват во всем один Путин. Который далеко и хорош уже тем, что лично вам ничего плохого не сделает. А вот бандеровец из соседней квартиры может, чего доброго, и фингал вам наставить. Зачем такие страсти? Сказали, что родина кончается в степи под Харьковом, а дальше начинается Мордор — значит, так оно и есть. Наше дело маленькое. Правда, у нас — вот незадача, где то под Костромой родственники живут. Ну что поделаешь, придется им объяснить, что Америка нам нынче гораздо роднее.

 

Завтра скажут, что Одесса отделяется от Николаева, значит, Мордор будет там, а Родина будет заканчиваться где-нибудь в районе Коблево.

 

Не правда ли удобно? Далеко ездить не надо. А главное, конечно, чтобы по моей собственной улице пушки не стреляли. И снаряды не залетали в моё окошко. В соседское тоже нежелательно, а то стенка треснет. А если чуть подальше — то уж как получится. Как-нибудь перетопчемся. Чай не впервой.

 

Такая вот вкратце психология. Удобная и необременительная во всех отношениях. И многие из вас покорились хунте именно потому, что так намного проще и ничего делать не надо. Правда такое «счастье» долгим никогда не бывает. Но об этом ведь можно просто не думать! И опять же – голова не болит.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме: