Как заявил мэр Киева, подготовка к отопительному сезону в столице Украины на грани срыва.

 

Киев готовится «к земле»

 

«На подготовку к отопительному сезону тратятся огромные деньги, однако сейчас заблокированы счета 104 энергокомпаний по всей стране. И есть большой риск, что мы не будем готовы к отопительному сезону, — пояснил Кличко в интервью одному из украинских телеканалов. — Недоразумение между «Нафтогазом» и энергетическими компаниями может привести к тому, что люди будут без тепла».

 

Главное «недоразумение», о котором Кличко предпочел умолчать, — это он сам у руля украинской столицы. Он продолжает заниматься тем, о чем не имеет ни малейшего представления, — управлять мегаполисом, одним из крупнейших городов Европы. Впрочем, «управлять» — слишком громко сказано: Кличко, бывший прекрасным боксером, которым в свое время гордилось все постсоветское пространство, на должности мэра пока запоминается только своими одиозными высказываниями и вопиющим непрофессионализмом.

 

Несколько его решений вызывают искреннее недоумение даже у людей, далеких от госуправления и хозяйствования, настолько эти решения противоречат логике и здравому смыслу. Да и вообще, Киев, еще в прошлом году объявивший корпоративный дефолт по городским долгам, является, по сути, «городом-банкротом» – и рассматривать его положение отдельно от катастрофической социально-экономической ситуации в Украине в целом едва ли возможно.

 

А тем временем Кличко заявляет о… грядущей реконструкции городского зоопарка. Как рассказали в пресс-службе киевской администрации, на реконструкцию зоопарка потратят 300 миллионов гривен, часть из которых будет взята из городского бюджета, а часть получат от меценатов. Ничего не имею против улучшения условий содержания животных – даже обеими руками «за», но разве это сейчас главная проблема столицы Украины?

 

За последние два года темпы строительства детских садов, школ, объектов социальной инфраструктуры сократились в разы, а по некоторым направлениям – и на порядки! Строительство метро остановлено, на ремонт дорог денег нет. Инженерные сети, большая часть из которых построена еще при СССР, стремительно стареют, – а на капитальный ремонт сетей денег опять же нет. Что уж там говорить про модернизацию ЖКХ «под высокие европейские стандарты», о которой кричали на всех углах во время Майдана?!

 

Нынче бы залатать «слабые места» до отопительного сезона, чтобы трубы зимой не «рвало», и целые микрорайоны не оставались без тепла и горячей воды. Какая уж там модернизация: не до жиру – быть бы живу!

 

Многие котельные, спроектированные под антрациты, добываемые на Донбассе, вынуждены будут с началом отопительного сезона работать вполсилы или вообще простаивать: средств на перевод котлов на другие сорта угля или природный газ нет, а желающих инвестировать в жилищно-коммунальную сферу Украины в последнее время как-то не наблюдается.

 

Не хотят пресловутые «европейские инвесторы» вкладывать в Киев и его инфраструктуру кровные миллиарды евро, хотя с телеэкранов украинских телеканалов обещают, что это «светлое время» вот-вот настанет. А тем временем Киев проедает последние крохи городского бюджета, готовясь подойти к отопительному периоду с «пустым карманом» и пустыми складами угля – что грозит многомиллионному городу техногенной и социальной катастрофой.

 

Впрочем, Кличко, в свое время уже об этом говорил, призывая украинцев «готовиться к земле». Похоже, «пророчества» «великого украинского провидца» начинают сбываться…

 

Андрей Князев,

специально для News Front

 

 

 

Метки по теме: