Премьер-министр Украины Владимир Гройсман настаивает на том, что счета оператора всех атомных электростанций страны компании «Энергоатом» разблокированы.

 

Ранее глава Минэнерго Украины Игорь Насалик сообщил, что удалось разблокировать счета «Энергоатома». Позже компания опровергла эту информацию, заявив, что по состоянию на конец июня оставались заблокированными все счета компании, кроме одного. В компании подчеркнули, что платят по своим счетам и Westinghouse, и Holtec, и РФ, «но судебные дела не завершены». Насалик в начале июля снова заявил журналистам, что счета разблокированы.

 

«Суд снял арест и возобновил деятельность «Энергоатома». Приветствую решение суда», — написал Гройсман в среду на своей странице в Facebook.

 

Screenshot_39
По словам Гройсмана, возобновление деятельности компании позволит Украине выполнить финансовые обязательства перед европейскими и американскими партнерами, в том числе по кредитным соглашениям, а также вернуть доверие иностранных банков. Также Гройсман выразил надежду, что Киев сможет восстановить программу диверсификации поставок ядерного топлива для АЭС Украины и продолжить запланированные работы по подготовке к осенне-зимнему периоду.

 

Источник