Эксклюзив ИА News Front. Президент Ереванского геополитического клуба Арман Бошян считает, что «извинение» Эрдогана – это лишь видимая часть айсберга в океане закулисных событий, которые имеют под собой демонстрацию готовности США и Турции избавиться от ИГИЛ (запрещено в РФ – ред.).

 

 

News Front: Всех беспокоит ситуация, связанная с Турцией. Хотелось бы увидеть взгляд из Еревана. Как вы на это все смотрите? Чавушоглу сначала заявил одно. Потом опровергли это его пресс-секретари. Что на самом деле происходит? И будет происходить?

 

— Трудности перевода уже стали частью турецкой политики – они любят играться в этом направлении. Но, я бы хотел общий обзор провести.

 

В мире сегодня все процессы взаимосвязаны. Особенно в геополитике. Примирение России и Турции, на самом деле, — это не примирение. Это – перемирие. Вот как это будет правильно звучать. Потому что, война между Россией и Турцией не прекращалась и не прекратилась. Продолжают гибнуть русские солдаты от рук террористов, которых кормит и выращивает Турция при поддержке хозяев, конечно, со стороны НАТО. Продолжают умирать русские солдаты, и продолжается война против христиан и против армян, в частности, в Сирии. Но политика – это искусство возможного. И, исходя из сирийских реалий, стало необходимым налаживать диалог с Турцией.

 

Как это выглядело публично – это один вопрос. А что за этим скрывается – это другой вопрос. Так вот о чем, на самом деле, договорились Путин и Эрдоган, мы узнаем не скоро. Потому что, уступок не бывает никогда просто так. Всегда уступки предполагают наличие какой-то закулисной договоренности. Как известно, глобальная политика – это большей частью закулисные договоренности. Мы – аналитики можем опираться только на публичные заявления или действия, но то, что им предшествовали закулисные договоренности – это очевидно.

 

Так вот что произошло. На самом деле, нам хорошо известно, что Турция никаких извинений не просила. Турция выразила, по сути, и я проверял это выражение, сожаление. Но такое же сожаление Турция выражала несколько месяцев тому назад. Однако тогда этих сожалений оказалось недостаточно. Так что же  изменилось за полгода? Что тогда извинения Эрдогана были недостаточными, а сейчас оказались достаточными. Причем, посмотрите – от России пошли большие уступки. Ведь Россия практически отказалась от своих трех выдвинутых условий. Это серьезная политическая уступка. Но, как известно, в политике никаких уступок просто так не бывает. А была молниеносная реакция российских властей. То есть, сразу же последовала отмена санкций. Это говорит о том, что была некая предварительная договоренность об этом перемирии. А ведь Турция не перестала финансировать «Исламское государство», Турция не перестала действовать против Сирии и Башара Асада, Турция не перестала быть государством, которое исторически является врагом России. Ни на секунду Турция не переставала быть врагом России. Вопрос только в том, что изменились политические реалии, как мне кажется, связанные с Сирией и Нагорным Карабахом.

 

Еще, я бы хотел перечислить, что произошло в течение двух дней, когда это, так называемое, перемирие между Россией и Турцией началось. Естественно у простых телезрителей, читателей это вызвало крайне негативную реакцию. Потому что, Турция, на самом деле, ведь никаких условий не выполнила. Эта реакция была эмоциональна, но вполне естественна. Но нужно посмотреть, что этому предшествовало — каковы действия и заявления официальные других стран по поводу этого примирения. Итак, в течение двух дней, после того как Эрдоган выслал письмо, вот что произошло. Произошло налаживание отношений Турции и Израиля. Турция и Израиль подписали соглашение после шестилетнего разрыва. Далее – теракт в аэропорту Стамбула. По официальным данным погибло 36 человек, свыше 140 раненых. Причем, в теракте обвинили «Исламское государство». То есть, Турция пытается себя представить не как государство, спонсирующее терроризм, а как государство – жертву террора. Хотя, именно из-за политики Турции, у этого государства возникло огромное количество врагов, в том числе и среди соседей, и среди внутренних врагов – прежде всего, курдов. То есть, Турция пытается переквалифицировть себя.

 

Дальше – практически одновременно пришли предложения от США по совместной операции в Сирии, означающие прекращение поддержки «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в РФ — ред.) со стороны США. Вот этот момент был очень важен. И надо заметить, одновременно была операция проведена на Донбассе со стороны Вооруженных сил Украины. И эту операцию можно рассматривать как элемент давления на Россию. Все это произошло одновременно. Как это все связано?

 

Из цепи взаимосвязанных событий выделяется предложение Соединенных Штатов Америки о проведении совместной операции. Ведь что говорила Америка долгие месяцы? Вы, русские под наше командование зайдете, мы будем командовать – вы воевать. А сейчас они фактически, признавая иную реальность в Сирии, готовы, якобы, воевать совместно с Россией. На самом деле, это заявление означает, что Соединенные Штаты и Турция готовы сливать «Исламское государство». Уже ясно, что этот процесс необратим. Теперь ставка будет делаться на перехват политической силы курдов со стороны Запада.

 

Важный момент. Ведь очевидно, что без закрытия турецко-сирийской границы, сирийскую войну не остановить, не закончить. Этот поток террористов, эта продажа нефти в Турцию… Закрытие границы – это главное условие. И видимо, закулисная договоренность России и Турции подразумевает некоторые изменения в отношении сирийской политики. То есть, так называемое, перемирие не прошло без участия США и Израиля. Закулисная договоренность была достигнута заранее при участии ведущих держав.

 

И вот что происходит – Россия пошла на уступки. Она фактически согласилась с тем, что Турция – это не государство, которое спонсирует терроризм, а государство – жертва терроризма. Тем самым, Россия получает уступки относительно Сирии. Вот это та картина закулисных договоренностей, которая даст о себе знать. Вопрос лишь в том, что как показывает история, договариваться с Западом – это опасно. Договариваться с турками – тем более. Но, сегодня ситуация такая, что надо заканчивать войну в Сирии. Кроме того, давайте еще один момент обсудим. Ведь Турция шантажировала Европу беженцами. Турция также шантажировала Россию, тем, что она будет поддерживать карабахский конфликт. То, что она будет взрывать Южный Кавказ. То есть, Турция – она действует политикой шантажа. Геополитика Турции – это шантаж. Но в данный момент краеугольный камень всех геополитических конфликтов – это Сирия. Поэтому, основные уступки  будут касаться Сирии.

 

Беседовал Сергей Веселовский

 

 

Текст подготовил Игорь Орцев

 

 

 

Метки по теме: