Американские методы глобального «интеллектуального шмона» не отличаются ни изяществом, ни весомостью результатов

 

Бегство мистера Мак-Кинли

 

Ну, о чём еще писать, если не про Америку? Тем более, что сегодня эта держава выдала на гора очередную мировую сенсацию. В американском штате Техас приступили к строительству центра Timeship, предназначенного для заморозки и хранения до 50 тыс. человеческих тел. По словам главного архитектора объекта Стивена Валентайна, основной целью проекта является возможность обеспечения высочайшего уровня безопасности для сохранения биологического материала. Свой проект архитектор назвал «Новый Ноев Ковчег», он сумеет посылать людей в будущее и подарит человечеству надежду на бессмертие, сообщает издание Express.

 

Читал я эту новость и перед глазами всплывали кадры из советского фантастического фильма «Бегство мистера Мак-Кинли» по роману писателя Л.Леонова, вышедшего на экраны сорок с лишним лет назад — в 1975 году! Тот, кто помнит это кино, не даст мне соврать — описание американского проекта практически идентично советскому оригиналу. Вот отрывок из аннотации к этому фильму. Судите сами:

 

«Американский миллионер Сэм Боулдер построил систему сальваториев — укрытых глубоко под землей, отлично оборудованных хранилищ тел тех людей, что пожелали отправиться в будущее — спасаясь от неизлечимой сегодня болезни, от скуки, от угрозы ядерной войны или просто из-за желания «остаться вечными чемпионами» (футбольная сборная Бразилии)».

 

И так далее в том же духе. Налицо полное, практически текстуальное совпадение, вплоть до основного посыла – подарить человечеству надежду на бессмертие. Откровенно говоря, в случайность таких совпадений я не верю. И на месте правообладателей интеллектуальной собственности – книги и фильма, я бы вчинил этим беспардонным американским плагиаторам иск на сумасшедшую сумму, равнозначную безумию их проекта. Чтобы было неповадно дурить добропорядочных граждан! Ведь, судя по его описанию, в научном отношении он не более надежен и дает не больше гарантий воскрешения в будущем, чем его фантастический киношный прототип.

 

Склонность к негласному «заимствованию» чужих идей, пускай даже авантюрных, но коммерчески привлекательных, вполне типична для нации, которая исторически не привыкла слишком грузить собственную голову и, в то же время, достаточно прагматична, чтобы извлекать пользу из чужого умственного труда.

 

И это, увы, свойственно не только разного рода тамошним «экспертам» по облегчению кошельков доверчивых граждан. Точно такие же «комбинаторы» окучивают в Америке и куда более серьезные темы. От которых, без преувеличения, зависит безопасность этой страны и всего человечества.

 

Очевидно, что США не могут строить правильные отношения с внешним миром без адекватного представления о таковом. Но именно с этим у американцев самые большие проблемы. Их информированность о происходящем на планете оставляет желать много лучшего. Причины банальны. Во-первых, элементарная общенациональная лень, в силу которой все происходящее в мире интересует среднего американца примерно так же, как жужжание мухи за окном. А, во-вторых, сами сборщики информации также не шибко трудолюбивы и не любят копать слишком глубоко. Да и зачем, коль скоро массовый потребитель и даже тамошний «истэблишмент» их об этом не просят.

 

И если американские изобретатели «технологий будущего» прилежно читают советские фантастические романы, то тамошние «эксперты-политологи» зачастую черпают свои представления о политике других стран из бульварных газет и других такого же сомнительного качества «источников».

 

Это мы по своей наивности думаем, что у них там изучением глобальных и региональных проблем занимаются целые институты и неисчислимые орды высочайше подготовленных профессионалов. Нет, разумеется, есть там и институты и орды. Вот только в реальной жизни всё, как правило, происходит гораздо проще.

 

Взять, например, случай, который на днях описал московский социолог Олег Макаренко. Он выяснил, откуда ноги растут у американской антироссийской сенсации, согласно которой из России началось повальное бегство на Запад представителей среднего, «креативного» класса. Оказывается, авторы «сенсации» из американского «теневого ЦРУ» — агентства «Стратфор» взяли информацию из сборника Росстата о миграционных процессах, и разукрасили её собственными домыслами насчет бегства «креаклов» в западном направлении. На самом же деле, как выяснил О.Макаренко, согласно тому же российскому источнику, практически 95% выехавших из РФ направляются в Узбекистан, Таджикистан и другие страны средней Азии. Как вам такой «креативный класс» в предгорьях Тянь-Шаня?

 

А все потому, что в Америке можно, в принципе, гнать любую лабуду про Россию при одном обязательном условии — чтобы эта лабуда была антироссийской. А то, что приятно американским ушам, неправильным быть не может по определению .

 

Или вот еще одна экземпляр того же сорта. Живет в США такой себе «эксперт по России и Украине» Филипп Карбер. Вращается в «сферах» и даже докладывает свои соображения о том, что следует делать с Россией на самый верх. В частности, его услугами активно пользовался бывший главком ОВС НАТО в Европе американский генерал Ф.Бридлав. Тот самый, который буквально писал кипятком, когда рассказывал всем о «российской агрессии».

 

Как пишет издание BMPD, из опубликованной на днях переписки Бридлава с Карбером стало понятно, что этот «эксперт по украинскому кризису» снабжал Бридлава банальным набором слухов и сплетен, почерпнутых из разговоров с украинскими политиками, из публикаций украинских СМИ и из проукраинских сообщений в Twitter .

 

Что же касается уровня компетентности этого «ключевого информатора» правящих кругов США, то же издание BMPD пишет следующее:

 

«Филипп Карбер в качестве комментатора по военным вопросам уже давно создал себе скандальную репутацию, в частности, утверждениями о том, что китайский ядерный потенциал является якобы в несколько раз большим, чем принято считать, и что Китай прячет большую часть своих ядерных вооружений в системе подземных туннелей. В 2014 году Карбер оказался в центре очередного скандала, выдавая известную фотографию колонны российских танков в Южной Осетии в августе 2008 года за свежий снимок колонны российских войск на территории Украины».

 

И это ходячее недоразумение было «ценным источником» информации для верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе! Но мало того, Карбер был одним из ключевых «советников» по России и Украине для влиятельного отставного генерала Уэсли Кларка, посла США на Украине Джеффри Пайетта, заместителя государственного секретаря США Роуз Гетемюллер и даже для разведывательного управления Объединенного комитета начальников штабов ВС США.

 

Стоит ли после этого удивляться тому, что американская политика в отношении тех же российско-украинских проблем отличается весьма невысоким уровнем адекватности. Достаточно сказать, что российские официальные лица уже замучились объяснять своим коллегам из Вашингтона, что их домогательства к Москве насчет выполнения Минских соглашений просто лишены юридических оснований, поскольку Россия формально не является стороной данных переговоров. Но американцы упорно талдычат своё.

 

И если не знать, что именно за этим стоит, то можно ненароком подумать, что стоит нечто значительное и заслуживающее уважения. Вроде высокой принципиальности и глубочайшего знания предмета. А на самом деле стоит то, о чем мы рассказали – вульгарная человеческая лень, помноженная на банальную некомпетентность, в сочетании с неискоренимым желанием любого ленивого неуча побыстрее «пройти в дамки» и получить свой «кэш». То ли в виде билета на борт фантастического «Ковчега бессмертия», то ли банковского чека за «эксклюзивные услуги» в виде пересказа содержания желтых газет и такого же цвета сайтов.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов