Придуманная Порошенко «отечественная война» может обогатить русский язык новым значением этого понятия

 

«Президент Украины»

 

«Президент Украины» Порошенко, выступая в Славянске в ходе своей поездки в Донбасс заявил, что «спецоперация», которую проводят киевские каратели на Юго-Востоке страны, является «настоящей Отечественной войной».

 

«Те июльские дни мы можем по праву считать судьбоносными, поворотным моментом в возрождении ВСУ. Ведь именно тогда возрождались Вооруженные силы. Сдали свой первый боевой экзамен в этой по-настоящему Отечественной войне», – приводит его слова телеканал «112 Украина».

 

Здесь нужно кое-что пояснить. В русском языке существует два основных значения определения «отечественный»:

 

  1. относящийся к отечеству, принадлежащий ему, созданный в своей стране;

 

  1. в сочетании отечественная война — связанный с защитой отечества.

 

Казалось бы, что тут неясного? Порошенко явно имеет в виду второй случай. Однако лингвистика штука весьма гибкая, а язык — отнюдь не застывшая навсегда, «отлитая в гранит» форма. Поэтому заранее отметать иные возможные значения данного выражения было бы неправильно. Все течет, все изменяется.

 

И новые, дополнительные значения слов, как и сам язык в целом, возникают и меняются под влиянием самой жизни. Поэтому нет абсолютно ничего противоправного с точки зрения лингвистической науки, если мы будем искать и находить новые значения традиционных понятий, более соответствующие текущему историческому моменту, нежели их традиционные аналоги. Такой подход полностью приложим и к провозглашенной Порошенко «отечественной войне».

 

Есть все основания считать, что второе значение данного определения, связанное с защитой отечества, здесь категорически не подходит. И киевская хунта не та власть, которая может претендовать на законное представление интересов Украины. А как без этого и какое Отечество тогда защищать? Да и с «внешним агрессором» имеются кое-какие проблемы. Во всяком случае, за два года войны на Донбассе его в живом виде и в товарном количестве не обнаружили на территории Украины даже ушлые киевские генералы.

 

Выходит, что определение «отечественная» к данной войне просто не подходит и его употребление Порошенко неоправданно? Но не будем спешить с выводами! Ведь у нас есть еще и значение номер один — «относящийся к отечеству, принадлежащий ему, созданный в своей стране».

 

И здесь мы видим, что все становится на свои места. Если понимать эту «отечественную» войну, как относящуюся сугубо к Украине и развязанную на её собственной — «отечественной» территории, то тогда Порошенко совершенно прав. Действительно — эта война сугубо внутренняя, ограниченная рамками территории Украины, ведущаяся против её же народа – то есть война гражданская и, если хотите, «отечественная».

 

Так что Порошенко в кои веки, таки да, не соврал! Просто то, что он говорит, нужно понимать правильно. А великий и могучий русский язык нам в этом всегда поможет.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме: