Жители Крыма и Севастополя получили доступ к американскому образовательному онлайн-сервису Coursera, официальное разрешение на работу которого выдало правительство США, передает Лайф.

 

Отмечается, что это первый случай частичного снятия санкций США против России — из-за них Coursera была недоступна для жителей полуострова с 1 февраля 2015 года.

 

Образовательная онлайн-платформа появилась на свет в 2012 году благодаря усилиям преподавателей Стэнфордского университета. Сейчас её аудитория превышает 15 миллионов человек, что делает Coursera самым популярным подобным сервисом в мире.

 

После того как в 2014 году США ввели санкции против России в связи с присоединением Крыма, Госдеп запретил многим известным американским компаниям вести деятельность на новой российской территории. В феврале 2015-го их число пополнила и Coursera. Уже тогда одна из основательниц сервиса Дафна Коллер заявила, что считает такое решение американских властей «прямым нарушением базовых прав человека».

 

Переломить ситуацию удалось лишь после обращения ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова к американским профессорам. Он заявил, что такие ограничительные меры правительства США сводят на нет идею образования как глобального общественного блага, и американское профессиональное сообщество активно поддержало эту позицию.

 

После долгих переговоров с Госдепом администрации онлайн-платформы удалось получить специальную лицензию для работы в Крыму.