В Ираке объявлен трехдневный траур в связи с терактом в Багдаде.

 

В Ираке объявлен трехдневный траур в связи с терактом в Багдаде.

 

Сухие новостные строчки описывают ставшую уже привычной за последние годы картину. Автомобиль со взрывчаткой подорвался ночью в оживленном месте в районе Аль-Каррада. По последним данным местных чиновников, жертвами атаки стали 165 человек, еще 168 получили ранения. Ответственность за теракт взяла на себя террористическая группировка ИГ (запрещена в РФ).

 

Вчера днем на место теракта прибыл премьер-министр страны, но был вынужден покинуть его, поскольку его кортеж забросали камнями разъяренные жители.

 

В остальном же тоже все привычно.

 

Сочувствие и возмущение трагедией выразили США и генеральный секретарь ООН.

 

Мировые СМИ уделили данной теме приличествующее – весьма умеренное – внимание.

 

Багдад – это не Париж, а иракцы – не французы, а Ирак – не сердце западной цивилизации. Что происходит в далекой разрушенной стране, прогрессивное человечество волнует постольку поскольку. Кровавый тиран был успешно им – прогрессивным человечеством – свергнут, а с остальным пусть аборигены разбираются, как хотят.

 

Не стоит отвлекать людей лучезарного Запада от миссии принести демократию и свободу еще какой-нибудь стране, томящейся под гнетом деспота.

 

Ирина Алкснис

 

 

P.S. Георгия Фисичева

 

Багдад

 

То, что вы видите на карте, это Багдад. Каждая красная точка, это взрыв автомобиля или смертника за последние 10 лет.

 

Заплакала ли где-нибудь какая Могерини (или как там её)? Молчали бы где футболисты с траурными повязками? Выступил ли где Госдеп с осуждением и соболезнованием? «Всё животные равны, но некоторые ровнее».

 

Это всё, что достаточно знать о «мировой политике»…