Сообщения от местных жителей и ополченцев специально для News Front

 

Информация обновляется и уточняется в режиме реального времени. Следите за новостями на сайте News Front

 

Новая, оперативная информация боевых действий на Донбассе:

 

15:40

 

Ситуация в зоне ответственности Народной милиции ЛНР продолжает оставаться напряженной.
Вчера, 3 июля, украинские каратели из 28 и 54 отдельных механизированных бригад, по приказу своих профашистских командиров – Зубовского и Войлокова, 13 раз подвергли обстрелу территорию Республики в районе Санжаровки, Калиновки, Калиново, Лозового и памятника князю Игорю.
Каратели вели обстрелы из: БМП-1, произведено 7 выстрелов; 120-мм миномета, выпущено 10 мин; 82-мм миномета, выпущено 27 мин; СПГ, произведено 10 выстрелов; АГС и стрелкового оружия.
По данным разведки Республик, в направлении Станицы Луганской проследовала военная колонна ВСУ в составе: 4 танков Т-64, 2 БМП и 2 автомобилей с боеприпасами.
Также, из Рубежного в направлении линии боевого соприкосновения проследовала колонна военной техники ВСУ, которая состояла из РСЗО «Град», танков, 152-мм САУ «Акация» и 122-мм САУ «Гвоздика», а также автомобилей с понтонами. В последствии данная колонна разделилась на две части, которые проследовали в направлении Золотого и Трехизбенки.
Также по данным разведки, 29 июня в подконтрольный украинским боевикам Лисичанск, в район завода резино-технических изделий, прибыло 4 танка ВСУ, откуда они произвели несколько выстрелов по своим позициям в районе Горского. Как и следовало ожидать, подразделения украинских карателей открыли ответный огонь по заводу.
Увлекшись подготовкой и проведением провокаций, командование т.н. АТО отвернулось от личного состава, который, в свою очередь, почуяв бесконтрольность, наконец-таки начал «изучать» материальную часть вооружения. Так, у карателя 1 батальона 54 омбр, в результате нарушения правил обращения с боеприпасами, в руках взорвалась наступательная граната. Он получил множественные осколочные ранения и госпитализирован. Это еще раз подтверждает рост небоевых потерь в рядах ВСУ.
Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.
За прошедшие сутки украинские силовики 345 раз обстреляли территорию Республики. Противник выпустил 146 мин калибром 120 мм и 148 мин калибром 82 мм. Кроме того, обстрел велся из БМП, гранатометов и стрелкового оружия.
Каратели открывали огонь по населенным пунктам: Васильевка, Зайцево, Гольмовский, Спартак, Ясиноватая, Веселое, Минеральное, Докучаевск, Саханка, Коминтерново, Ленинское, Петровскому району и аэропорту города Донецка.
В результате обстрелов Никитовского района г. Горловки ранение получила мирная жительница 1960 года рождения, также повреждено 10 домостроений.
Преступные приказы на обстрел населенных пунктов давали командиры бригад Зубанич, Рябоконь, Водолазский, Горбатюк, Делятицкий, Войлоков, Заболотный.
В районе Жованки – 3и 120-мм минометов; Красногоровки — 6 122-мм САУ «Гвоздика»; Георгиевки — прибытие 2х 122-мм гаубиц Д-30.
Несмотря на ростущий боевой потенциал ВСУ в зоне АТО, в подразделениях продолжает снижаться уровень морально-психологического состояния военнослужащих.
Так, в связи с отсутствие прибытия молодого пополнения в зону т.н. АТО, командование 30 омбр, чтобы поддержать боевой дух личного состава, распространяет слухи о скором увольнении. Окунувшись в обман подчиненных, командиры подразделений пустили контроли за оружием и боеприпасами на самотек, что привело к распродаже личным составом бригады оружия и боеприпасов местному населению в целях личной наживы. Под распродажу попало и то оружие, которое осталось после ухода 72 омбр, и не проходит по учету.
Разведкой ДНР установлено, что в районе Новогнатовки боевики 2 батальона
30 омбр, после очередного распития спиртных напитков открыли огонь по своим передовым позициям, вероятно спьяну приняв их за подразделения НМ ДНР.
В результате открытия огня один боевик ВСУ погиб.

 

11:44

 

11.30. В стороне Старомихайловки был врыв. 11.32. Донецк, Трудовские: громко очень, предположительно работает танк.
По сообщению жителей Марьинки, в 07.02 непродолжительная стрельба из стрелкового оружия. В 10.15 бах и тишина. В 11.32 периодические перестрелки и бахи.
Сообщение от ополчения:
СВОДКА ЗА 3 ИЮЛЯ.
Сегодня ВСУ обстреливали северные и западные окраины Горловки, окрестности Ясиноватой, западную окраину Донецка, поселки Коминтерново и Ленинское в Новоазовском районе.
По состоянию на 22:00 фиксируются интенсивные позиционные бои на горловском направлении. Артиллерийскому обстрелу подвергаются поселки Зайцево и шахты Гагарина (Глубокая). По сообщениям местных жителей, в результате попадания загорелся дом в дачном поселке близ шахты Гагарина.
Противник продолжает пренебрегать договоренностями и перебрасывает запрещенное вооружение в район конфликта. Разведкой ДНР выявлено расположение нескольких танков, 122-мм САУ «Гвоздика», 122-мм гаубиц Д-30, 152-мм САУ «Акация» и РСЗО «Град» в непосредственной близости от Донецка и Горловки.
В ЛНР с 3 июля на 4 июля 2016 года зафиксировано 13 обстрелов со стороны ВСУ.
Под огонь украинских карателей попали позиции НМ ЛНР, находящиеся в районе Станицы Луганской, Санжаровки, Калиновки, Калиново и Лозового. В ходе обстрелов укрокаратели применяли стрелковое оружие, АГС,82- и 120-мм минометы, СПГ, также работала БМП. Обстрелы велись с трех часов дня вплоть до полуночи с направлений Станицы Луганской, Троицкого, Луганского и Светлодарска.
По меньшей мере сорок четыре частны¬х жилых дома повреждено за прошедшие выхо¬дные в результате обстрелов украинскими боевиками прифронтовых районов Донецка, Гор¬ловки и южных сел ДНР. Ночью со 2 на 3 июля ВСУ обстреляли сел¬о Коминтерново – зафиксировано попадания ¬РПГ в крышу, и прилетало во дворы. Повреждено три дома. Кроме того, в эту ночь кар¬атели открыли огонь по Саханке, информаци¬и по разрушениям нет, падало на окраины населенного пункта, но люди все равно не спали. Между тем в ходе обстрелов ВСУ минувшей -ночью повреждено не менее 40 домов в поселке Зайцево на севере Горловки и один дом¬ в Петровском районе на западе Донецка. Ночь прошла просто ужасно. Стреляли без перерыва – начали около 8¬ вечера и закончили близко к 5 утра, сгор¬ел дом. Кроме того, около 40 домов повреж¬дено. В результате минометного обстрела поврежден¬ частный дом по улице Горького, 2. Жертв н¬ет.
Украинская армия ночью выпустила 219 мин по окраинам Горловки, Донецка, Докучаевска, Ясиноватой и южным селам Республики. В период с 22:00 до 02:40 украинская сторона вела обстрелы населенных пунктов Веселое, Спартак, Минеральное Ясиноватского района, поселков Трудовские и Старомихайловка на западе Донецка, Докучаевска, Горловки и поселка Зайцево, шахт имени Гагарина и 6-7 и сел Ленинское, Октябрь, Саханка и Коминтерново Новоазовского района. По этим территориям было выпущено 219 мин калибрами 82 и 120 мм. Наряду с минометами ВСУ также использовали противотанковые управляемые ракеты, вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие.
Мирная жительница получила ранение в результате ночного обстрела окраин Горловки украинскими силовиками. Около 00:30 ВСУ начали обстрел Горловки. В результате обстрела окрестностей шахты имени Ю. Гагарина, осколочные ранения получила женщина 1960 года рождения. Огонь велся из минометов калибра 82 мм и гранатометов из района оккупированного села Новгородское.
01.13. Многострадальная Горловка продолжает слышать бои на западе и севере города. Мины, стрелковое, арта. Проблемы в городе и с электричеством. В 3 часа ночи продолжился обстрел из тяжелого орудия.
00.25. Горловка. Укронацисты с позиций возле ст. Дылеевка и Романовки (2 позиции) ведут обстрел из тяжелой артиллерии по Горловке.
23.50. Горловка. Шумы-6/7: стрелковое (к/к пулеметы), АГС +минометы.
23.45. Мариуполь. Саханка-Широкино: бой с применением минометов.
23.05. Мариуполь. С направления Сартаны укронацисты ведут обстрел из тяжелой артиллерии в сторону
11:41:21
Коминтерново. Горловка. Северо-западные окраины (Дзержинское направление): бой, применяется тяжелая артиллерия.
22.10. Горловка. По северо-западным окраинам города укронацисты произвели обстрел из тяжелой артиллерии с направления Дзержинска и Шум. Зафиксировано возгорание н.п. Зайцево — жилой дом.
21.19. Новоазовский район бой, Аэропорт-Спартак-Ясиноватая бой, север Горловки бой. Везде тараканы под прикрытием бронетехники обстреливают из минометов позиции ВСН, и пробуют разведку боем по разным направлениям.
04.07.16. Фронтовая сводка от военкора Андрея Костина:
«День 307: оккупанты из ВСУ занимают дома мирных жителей. Хозяева бесследно исчезают. 425 обстрелов, 3 поврежденных дома, раненая мирная жительница, новые партии вооружений у линии соприкосновения и пропавшие хозяева десяти домов на оккупированной территории – итоги 307-х суток перемирия. Минули еще одни сутки в «режиме перемирия», в течение которых киевские каратели 452 раза обстреляли территорию ДНР. За это время ВСУ выпустили по выбранным целям в Ясиноватой, Докучаевске, Зайцево, Старомихайловке, Александровке, Ленинском, Коминтерново, Петровском районе Донецка 126 мин калибра 120 мм и 204 мины калибра 82 мм. Применялись также уже традиционные БМП, гранатометы и стрелковое оружие. Результатом 307-х мирных суток стали 3 поврежденных дома в поселке Коминтерново на юге республики.
Имеющие большой боевой опыт военнослужащие оценивают обстановку, как относительное затишье. Затишье перед бурей или у ВСУ просто нехватка боеприпасов, не понятно.
— ВСУ или экономят боеприпасы или ждут отдельной отмашки. Обстрелов Донецка, Докучаевска, Ясиноватой стало намного меньше. По-прежнему страдает Коминтерново на юге и Зайцево на севере республики. Большое количество БПЛА, сегодня один сбили и снайперов, одного вчера подстрелили навсегда, а второго ранили, но, думаю, мы его отучили надолго от убийства мирных жителей.
Одновременно приходит информация об обострении ситуации юге республики. Вечером на восточных окраинах Мариуполя завязалось сразу несколько боев. В районе шести часов вечера началась перестрелка на подступах к Коминтерново и Саханке, переросшая в полноценный стрелковый бой. Спустя полтора часа зашумели в районе Широкино и на западной окраине Мариуполя «Девятке». Представители ополчения точно не могли сообщить, что это было, разборки между нацистскими батальонами и ВСУ или действия наших диверсионно-разведывательных групп.
Второй, самой горячей точкой на карте боевых действий, стала Горловка, перехватившая лидерство у Ясиноватой, число обстрелов которой за эти сутки уменьшилось. Со стороны Дылеевки и Романовки город был обстрелян из тяжелой артиллерии. После полуночи, около часа ночи, самыми опасными районами Горловки были Гольма и Румянцево. Из-за угрозы прилета украинских снарядов и мин их жители спускались в укрытия или же были готовы сделать это, держа рядом «тревожные» сумки.
— Сегодня ВСУ обстреливали северные и западные окраины Горловки. По состоянию на 23:00 фиксируются интенсивные позиционные бои на горловском направлении. Артиллерийскому обстрелу подвергаются поселки Зайцево и шахты Гагарина (Глубокая). По сообщениям местных жителей, в результате попадания загорелся дом в дачном поселке близ шахты Гагарина.
Результатом этого обстрела стало ранение мирной жительницы. Женщина 1960-го года рождения получила осколочные ранения.
Сумели рассказать о ситуации в Горловке и местные жители, вышедшие в интернет с мобильных телефонов:
— Усиливаются бои в районе Строителя, Широкой балки, Глубокой и Курганки. Начал работать миномет укропов. Пожар в районе школы № 15. Горит дом.
Также по сообщениям местных жителей, было попадание из СПГ в жилой дом в Зайцево.
Тревожные новости приходят с оккупированных территорий ДНР. В Артемовском районе в селе Возрождение военнослужащие ВСУ заняли 10 домов, принадлежащих мирным жителям. Куда исчезли владельцы домостроений, превращенных в казармы, неизвестно.
Разведка ДНР фиксирует новые партии вооружений ВСУ
у линии соприкосновения. В поселок Килиново, к западу от Донецка, прибыло 4 танка, в Анадоль 10 танков. Кроме этих танков к линии фронта противник перебросил еще 34 единицы военной техники. В селе Роты, на Горловском направлении, выявлено 8 САУ «Гвоздика» калибра 122 мм, в селе Луганское — 7 буксируемых гаубиц Д-30 калибра 122 мм. У поселка Ласточкино обнаружено 2 РСЗО «Град», 3 САУ «Акация» и 6 танков. В поселке Опытное, всего в двух с половиной километрах от линии соприкосновения, у донецкого аэропорта разведка обнаружила танк и три миномета калибра 120 мм.

 

 

 

Метки по теме: