Такое ощущение, что любой человек, после Майдана занявший кресло государственного чиновника Украины высокого ранга, как в каком-то научно-фантастическом фильме, в обязательном порядке облучается в секретных американских лабораториях загадочными «лучами», после чего напрочь утрачивает способность логически рассуждать и здраво мыслить и начинать генерировать идеи и высказывания одно безумнее другого.

 

Крым Украине вернут казаки на надувных лодках?

 

Судите сами:

 

Председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий предположил, что украинские моряки вернут Крым.

 

«Убежден — украинские моряки вернут Украине Крым и наши военно-морские базы на Черном море», — отметил Парубий.

 

По его мнению, после вхождения Крыма в состав России День ВМС Украины «приобрел новый смысл и значение», а саму Украину он назвал «морской державой», исторически прославленной «морскими триумфами прадедов-казаков».

 

Морские триумфы прадедов-казаков?! У Парубия, вообще, все в порядке с головой? О «триумфах», которые он упомянул, никто, кроме него, не слышал и знать не знает, однако это председателя Рады не смущает – как и то, что он на полном серьезе заявляет, что украинские моряки способны каким-то образом «вернуть» Крым Украине!

 

А реальное состояние военно-морского флота Украины можно охарактеризовать двумя словами: «флота нет»! Конечно, на бумаге он существует, возможно, он даже боеспособен и грозен, но по факту из всех кораблей ВМС Украины в исправном состоянии находится один – фрегат Гетман Сагайдачный!

 

Один!

 

Да и флот Украине достался не от прадедов-казаков, а от Советского Союза, и построен был руками советских инженеров по чертежам советских же конструкторов! И получив в наследство это фантастическое богатство, которое в одно мгновение сделало Незалежную одной из крупнейших морских держав планеты, украинцы распорядились им на редкость бездарно – все в итоге было распродано и профукано.

 

Раздел ЧФ в 1991-1992 годах положил старт созданию военного-морского флота Украины; момент начала первых учений ВМС (1 августа 1996 года) ознаменовал обретение Украиной собственного флота. Состав кораблей, согласно соглашению 1995 года, делился между странами в соотношении 81,7% и 18,3% в пользу Российской Федерации, при этом технические запасы, вооружение и имущество распределялись пополам.

 

Но по причине хронического недостатка средств, часть береговой и морской инфраструктуры была сразу выведена с баланса ВМС, а финансирование остальной части было явно недостаточным (и непоследовательным). Аэродромы, базы подводных лодок, штабы и ракетные части использовались в качестве гражданских объектов, либо просто медленно приходили в запустение. Да и вообще, рассматривать состояние военного флота в отрыве от общей экономической ситуации в стране, в принципе, невозможно.

 

Ведь Военно-морские силы любого крупного государства — это не только корабли. Без развитой береговой инфраструктуры, без системы нормального технического обслуживания и материального обеспечения, боевые и вспомогательные плавсредства очень быстро приходят в негодность — и флот теряет свою боеспособность. Даже если корабль не выходит в море, а стоит у причала, его все равно нужно периодически осматривать, ремонтировать, модернизировать, не говоря уже о немалых расходах на личный состав. Содержание военного флота – дело дорогое, и далеко не всем станам оно по карману… А если всему этому не уделять должного внимания, через несколько лет любой самый современный корабль превращается в ржавую «груду металлолома». И не только корабль — то же самое относится и к объектам инфраструктуры флота, и к базам снабжения,

 

И все это Украины испытала на себе – как говорится, показательный «пример» того, что и как нужно делать, чтобы за двадцать лет развалить флот, инфраструктуру и всю систему подготовки кадров.

 

Все закончилось тем, что флагманом ВМС Украины (именно этот фрегат совершает дружественные визиты в иностранные порты и участвует в международных учениях) остается «Гетман Сагайдачный» — единственный(!) боевой корабль находящийся в удовлетворительном техническом состоянии.

 

Остальные нескольких десятков кораблей ВМС Украины, разного класса и водоизмещения, находятся в плачевном состоянии — большая часть из них не способна ни то что принимать участие в боевых действиях, а даже просто выйти в плавание. А экипажи, приписанные к ним, вынуждены нести службу в ужасающих условиях — в неотапливаемых каютах, без горячей воды, а порой даже без электричества. Питаясь консервами и сухпайками.

 

И эти люди будут «возвращать» Крым Украине?

 

Без кораблей? Без вооружения? Без боеприпасов?

 

В какой реальности живут военные и государственные чиновники Украины?!

 

В то время как на высших командных должностях в ВМС Украины состоят ни много ни мало 13 адмиралов! Выходит, что тринадцать адмиралов на один-единственный боеспособный фрегат. Тринадцать человек на сундук мертвеца…

 

Порошенко и другие высокопоставленные чиновники обещали в СМИ украинским морякам «светлое будущее», но закончилось все тем, что спуск на воду малого ракетного катера «Гюрза-М» был представлен в украинских СМИ как событие «вселенского» масштаба, — одного (!) малого ракетного катера. Больше за два последних года году флот Незалежной не получил ничего.

 

Ни-че-го!

 

Кроме 8 надувных моторных лодок, переданных ВМС Украины «щедрыми» союзниками из НАТО.

 

Видимо, на этих надувных лодках украинские потомки овеянных «морскими подвигами» казаков и собираются «вернуть» Крым!

 

Андрей Князев,

специально для News Front