Президент США Барак Обама должен публично извиниться перед народом Ирака за вторжение в эту страну весной 2003 года. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, передает ТАСС.

 

«Последние чудовищные теракты в Ираке, как и все предыдущие, — это эхо вторжения в страну вооруженных сил США и их союзников весной 2003 года», — уверен парламентарий.

 

«Сейчас в США на определенном уровне называют вторжение в Ирак ошибкой. Не могу согласиться: это не ошибка, а преступление», — добавил он, подчеркнув, что «и сегодня, спустя 13 лет, даже не прослеживаются пути решения проблемы», и «каждый месяц от рук террористов погибают сотни людей, и число их постоянно растет».

 

«Предлагаю США на уровне президента во всеуслышание заявить, что они глубоко сожалеют о вторжении в Ирак, принести извинения иракскому народу и взять на себя обязательства не повторять подобное впредь», — заявил Клинцевич.

 

Он также считает, что из трагического опыта войны в Ираке и ее последствий мировое сообщество должно «извлечь ряд уроков». А именно — «поставить жесткий заслон любым действиям, связанным с вооруженным вмешательством в дела той или иной страны».

 

«Они могут быть допустимы только в исключительных случаях по решению Совета Безопасности ООН», — подчеркнул парламентарий.

 

По его мнению, также «стал явной необходимостью переход на принципиально новый уровень взаимодействия вооруженных сил стран, входящих в антитеррористические коалиции».