Каковы истинные мотивы задержания командира батальона «Айдар», подозреваемого в организации банды и разбойных нападениях, мне не особо интересно. Однако вся эта история довольно красноречиво демонстрирует, что на самом деле «здобула» Украина и с чем собирается вступать в Европу.

 

Луценко - прокурор

 

Итак, комбат добровольческого батальона, на который два года назад ровнялось, молилось и скидывалось все кастрюлеголовое население страны внезапно оказался банальным мародером и вымогателем.

 

Интересно, что ещё два года назад представитель международной правозащитной организации Amnesty International, на протяжении нескольких недель изучавший ситуацию на «освобождённых» карателями территориях Луганской области, опубликовал весьма любопытный доклад.

 

Из доклада правозащитников:

 

«Amnesty International получила десятки сообщений о злоупотреблениях, якобы совершенных членами батальона „Айдар“ в районе Новоайдара, Старобельска, Северодонецка, Лисичанска и Счастья с конца июня до конца августа 2014 года. Обычно силовики похищали местных жителей, зачастую бизнесменов и фермеров, которых они обвиняли в коллаборационизме с сепаратистами и держали во временных изоляторах, до того как отпускали их или передавали Службе безопасности Украины. Почти во всех делах, рассмотренных Amnesty International, жертвы были избиты во время задержания и/или в момент допроса, также они или платили за свое освобождение выкуп членам батальона, или отдавали свое имущество, в том числе деньги, машины, телефоны или другие ценные вещи. Многие жертвы или свидетели, опрошенные Amnesty International, не были расположены делиться деталями таких инцидентов, боясь отплаты со стороны членов „Айдара“».

 

Шокирующий доклад был опубликован. Однако, особого резонанса не возымел.

 

Более того, укроСМИ и патриотичная общественность возмутилась.

 

Тем более, что «Батя» все объяснил:

 

«Нас слить хотят, поймите! Сделать так, чтобы мы ушли из Луганской области. И если мы еще немного так поиграемся с властями, то придём в Киев. Да, мне тяжело говорить об этом. Но «Айдар» здесь стал кому-то поперек горла. За что тогда погибли столько моих ребят? Они самоотверженные. Из них 80% — люди с Майдана, патриоты, идеалисты. У некоторых, когда они шли воевать сюда, даже документов не было — сгорели в Доме профсоюзов. В Минобороны нас оформляют медленно (добровольческий батальон долгое время никому не подчинялся и лишь недавно попал под юрисдикцию Минобороны. — «Репортер»), обеспечение слабое. Если бы не волонтеры, то мы бы вообще не выжили здесь!»

 

Похоже, обеспечение действительно было отвратительным. Потому и приходилось добывать его себе самостоятельно. В материалах дела «айдаровцев», которых подозревают в разбойном нападении, приводится перечень награбленного ими имущества, среди которого — много золота, техники, обувь, охотничье оружие, 450-й Лексус, 92 тыс. долларов и 40 тыс. гривен. В списке ворованных вещей значатся: шесть мобильных телефонов, среди которых Iphone 5S, стоимостью 11000 грн; два планшетных компьютера; комплект автомобильной зимней резины; бензопила; два видеорегистратора; две пары зимней обуви; денежные средства в сумме 2000 долларов и 22000 грн.; несколько золотых колец, цепочка и браслет, крестики; ружье гладкоствольное, денежные средства в сумме 90000 долларов США.

 

Также в списке указан автомобиль марки Lexus RX 450, 2009 года выпуска, документы на право собственности на жилую квартиру, разрешение на гладкоствольное ружье марки ИЖ 27, разрешение на карабин «Вулкан».

 

Безусловно, все это было «экспроприировано» исключительно на нужды армии. Генпрокурор Луценко, срочно прибывший под Печерский суд разруливать ситуацию и утихомиривать бунтующих радикалов, подтверждает:

 

«Если бы бойцы совершили насилие по отношению к жене, дочери, детям — меня бы здесь не было. То, что вы у них забрали автомобиль, в гражданской жизни расценивается как грабеж, а в прифронтовой полосе и в этих обстоятельствах — следствие должно будет еще раз поработать над материалами. Я готов предъявить такие обвинения бойцам параллельно с обвинением этим руководителям местного самоуправления в сепаратизме».

 

А вот ещё немного прекрасного. Из диалога генпрокурора и обвиняемого:

 

Лихолит: Мы же воевали, страну защищали, а судья что творит, не слушает адвоката и меня …

 

Луценко: Ну она же гражданский судья, не владеет всей ситуацией и спецификой войны, надо это понять… но Рада примет закон и бойцы, патриоты не будут попадать в такие ситуации…тогда судьи будут понимать что это война и вы не туристы там.

 

Лихолит: Мне Министр Обороны вручал награды, мне Порошенко вручал награды…

 

Луценко:  Я только что из аэропорта, встретился с президентом в зале ожидания, от него тебе привет…мы с ним поговорили про эту ситуацию и он как верховный главнокомандующий переживает за отдельно взятого бойца…

 

Ну что?! Оценили?! Оказывается, отобрать автомобиль, заодно прихватив все ценности, включая документы на квартиру — это не только вполне оправданно, но и достойно привета от президента. Допускаю, что за такой подвиг выпущенный на поруки командир ещё и орден очередной получит. Как говорится, простить, накормить, напоить, отпустить, наградить.. Ну чтоб другим неповадно было

 

А почему нет?! Ведь в этой стране давно уже ни о каком верховенстве закона и права и речи быть не может.

 

Украинское правосудие сегодня  — это когда сидевший Генпрокурор, вынуждает суд отпустить убийцу-мародёра на поруки сидевшего депутата. Фемида в @whoе.

 

Любопытно другое. Когда г-н Луценко в очередной раз будет встречаться со своими европейскими коллегами, чем будет аргументировать некоторые особенности местного правосудия?!

 

Что воровство — не грех? А в случае несогласия «онижедети» обещали перекрыть Крещатик?!

 

Впрочем, плевать. Выкрутится. В крайнем случае, спишет на трудности перевода.

 

На самом деле беспокоиться нужно киевлянам. Ведь теперь, похоже, харчеваться и материально обеспечиваться «герои» будут именно за их счёт. И уже не раз опробованными методами.

 

Тем более, что генпрокурор и президент добро дали.

 

Юлия Витязева, специально для News Front

vityazeva

 

 

 

 

 

 

 

 

P.S. от персонажей

 

post-makarenko

 

 

 

Метки по теме: