Заявление начальника Управления НМ ЛНР О. Анащенко:

 

«Добрый день! Сегодня в субботу, по сложившейся традиции, я подведу итоги прошедшей недели.

 

В период с 26 июня по 2 июля в Народной милиции Республики проводились мероприятия согласно плану боевой подготовки.

 

Несмотря на объявленное перемирие, украинские силовики за прошедшую неделю ВОСЕМЬСОТ ПЯТДЕСЯТ ТРИ раза обстреляли территорию Республики, в результате СТА СОРОКА нарушений режима прекращения огня.

 

Украинские каратели ведут корректировку артиллерийского огня с использованием БПЛА, которые также запрещены Минскими соглашениями.

 

Наиболее интенсивным обстрелам подверглись, прошу обратить внимание на карту, населенные пункты КАЛИНОВО, КАЛИНОВКА, ЛОГВИНОВО.

 

Приказы на открытие огня по населенным пунктам Республики своим подразделениям отдавал военный преступник – активный сторонник укрофашистской идеологии командир 54 отдельной механизированной бригады ВСУ полковник ВОЙЛОКОВ Андрей Николаевич.

 

28 июня, после артиллерийского обстрела в районе н.п. ЛОГВИНОВО, была организована провокация со стороны 54 омбр, в ходе которой, группа украинских военнослужащих на легкобронированной технике выдвинулась в сторону наших позиций, для открытия провоцирующего огня по позициям ВСУ. Но были вовремя обнаружены и остановлены огнем из стрелкового оружия и пулеметов. Испугавшись, «горе-захватчики» бежали обратно, при этом предательски бросили тело раненного товарища, который умер от полученных ран и потери крови. Вчера тело украинского военнослужащего, было найдено нами и эвакуировано из-под продолжающихся обстрелов украинских подразделений. Документов при нем обнаружено не было.

 

В то же время, представитель аппарата президента Лысенко на брифинге сообщил СМИ, что со стороны ВСУ никаких провокаций и потерь среди военнослужащих ВСУ на данном направлении 28 июня не было.

 

Помимо обстрелов и провокаций, вооруженные силы Украины, игнорируя достигнутые Минские договоренности, продолжают нарушать условия размещения вооружения и военной техники в местах отвода, а также используют режим прекращения огня для наращивания военного потенциала своих подразделений в зоне АТО.

 

Так в отчетах миссии ОБСЕ, по результатам посещения мест отвода и хранения вооружения и военной техники ВСУ, отражено отсутствие ранее отведенного вооружения, а именно:

 

танков различных модификаций – 26 единиц;

 

122-мм САУ «Гвоздика» – 5 единиц;

 

в н.п. НИЖНЕЕ зафиксированы ЧЕТЫРЕ зенитных ракетных комплекса «Стрела-10» и одна 152-мм гаубица «Акация».

 

Нашей разведкой, так же, выявлены места расположения запрещенного вооружения ВСУ вдоль линии соприкосновения:

 

НА СЧАСТЬИНСКОМ НАПРАВЛЕНИИ:

 

в н.п. Станица-Луганская в частном секторе расположено ПЯТЬ танков Т-64;

 

из н.п. СТАРОБЕЛЬСК в направлении н.п. ПЕТРОВКА выдвинулось артиллерийское подразделение в составе двух батарей РСЗО «Град».

 

НА СЛАВЯНОСЕРБСКОМ НАПРАВЛЕНИИ:

 

в н.п. ТРЕХИЗБЕНКА под маскировочным покрытием размещены ТРИ 152-мм САУ «Гиацинт-С»;

 

в район н.п. КРЫМСКОЕ прибыла колонна военной техники в составе: ПЯТИ танков Т-64, ШЕСТИ БМП, ПЯТИ БТР и ТРЕХ автомобилей с личным составом и боеприпасами.

 

НА ПОПАСНЯНСКОМ НАПРАВЛЕНИИ:

 

в н.п. ПОПАСНАЯ вскрыто нахождение ДЕСЯТИ 122-мм САУ «Гвоздика»;

 

н.п. ТРОИЦКОЕ расположена огневая позиция 120-мм минометов, из состава минометной батареи 59 отдельной мотопехотной бригады ВСУ.

 

Командование ВСУ по-прежнему не способно контролировать обстановку в зоне так называемой «АТО», где украинские националисты и «заморские» наемники не прекращают свои бесчинства, неправомерные и насильственные действия в отношении местных жителей.

 

По данным нашей разведки, в н.п. СТАНИЦА ЛУГАНСКАЯ и НОВОАЙДАР националисты продолжают мародерствовать и отбирать продукты питания у местного населения, а также обложили данью местных предпринимателей, занимающихся торговой деятельностью. Для «усиления» националистических подразделений и оказания им помощи в геноциде украинского населения, на станцию КОНДРАШЕВСКАЯ прибыли ТРИДЦАТЬ англоязычных иностранных наемников.

 

В рядах вооруженных сил Украины в связи с беспробудным пьянством и наркоманией продолжает падать уровень морально-психологического состояния военнослужащих, что подтверждают очередные небоевые потери среди личного состава 28 отдельной механизированной бригады ВСУ, где в результате пьяной потасовки в Центральную районную больницу н.п. СТАНИЦА ЛУГАНСКАЯ с бытовыми травмами и переломами конечностей поступили ПЯТНАДЦАТЬ военнослужащих.

 

Таким образом, командование ВСУ не в состоянии удержать морально-психологическое состояние военнослужащих на должном уровне и не способно контролировать значительную часть вооруженных формирований Украины, находящихся в зоне так называемой «АТО».

 

Народная милиция ЛНР, в свою очередь, выполняет все взятые на себя обязательства, в рамках Минских договоренностей. Подразделения милиции поддерживают себя в боеготовом состоянии и готовы отразить любую агрессию.

 

Спасибо за внимание!»