По мнению бывшего президента Польши (и по совместительству – бывшего электрика на судоверфи им. Ленина в Гданське) Леха Валенсы, агрессивные действия России нельзя оставлять без ответа. Вспоминая инцидент в Балтийском море, он заявил, что сбил бы российские самолеты на месте командира американского эсминца. И это бы не привело к военному конфликту, уверен Валенса: Москве он не по карману.

 

Лех Валенса

 

В эксклюзивном интервью Radio Free Europe бывший президент Польши Лех Валенса, в свое время возглавивший «борьбу с коммунизмом» в своей стране, рассказал о том, как нужно отвечать на «возрастающую русскую угрозу». «Мы должны быть решительны, мы не должны терпеть такое поведение, потому что иначе они победят», – заявил Валенса.

 

В частности, Валенса вспомнил о близком контакте российских самолетов с американским эсминцем в Балтийском море. По его мнению, такие действия не должны оставаться без ответа. «Если бы я был командующим на этом корабле, и если бы эти самолеты над нами пролетели, я бы сбил их. Но не так, чтобы убить пилотов. Я бы выстрелил по крылу».

 

При этом Валенса уверен, что такие действия не положили бы начало военному конфликту. «Какой конфликт? Никто не хочет конфликта, в том числе и Россия. Она стремится добиться победы шантажом и устрашением. Россия не может позволить себе конфликт, это слишком дорого».

 

ИноТВ

 

P.S. от Игорь Орцев 

 

Я в Польше провел в свое время лет семь, практически там жил. Русских не любят, чего там греха таить, но побаиваются и уважают, а вот украинцев ненавидят и презирают. Не так давно отыскал меня старый приятель из Лодзи — с конца девяностых не общались. Так вот он все правильно понимает. И говорит: СМИ душат, какая там нахер демократия, главный козырь на всех выборах — русофобия. Что касается Валенсы, то люди старшего поколения поляков при мне плевали в экраны телевизоров, когда там мелькала его физиономия.

 

 

Метки по теме: