НАТО должно сопровождать усиление своего присутствия в Польше и странах Балтии рядом условий. Такое мнение выразил председатель координационного комитета форума «Петербургский диалог» с германской стороны Рональд Пофалла.

 

«Я хотел бы, чтобы главы государств и правительств на саммите НАТО сопровождали свои решения об усилении присутствия в Польше и странах Балтии условиями, — сказал он. — НАТО могла бы ограничить срок увеличения войск одним годом. Если на востоке Украины будет обеспечен режим прекращения огня и установлен мир, то НАТО могла бы ослабить военное присутствие».

 

«Мы уже на протяжении более двух лет наблюдаем за спиралью реакции, ответной реакции и новой реакции», — указал Пофалла. — Я чувствую с российской стороны готовность более открыто говорить с нами о спорных моментах. В Москве растет понимание того, что полная изоляция от Запада не имеет смысла».

 

«Мы переживаем фазу, когда Россия имеет уникальный шанс многого достигнуть за счет относительно небольших шагов», — продолжал сопредседатель «Петербургского диалога». По его мнению, «если на востоке Украины действительно замолчит оружие, то Западу не останется ничего другого, как обсудить вопрос об упразднении отдельных санкционных элементов». «Тогда нужно будет усилить давление на Украину, с тем чтобы она выполнила свою часть договоренностей и, например, приняла закон о выборах», — добавил он.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: