Подконтрольные Западу режимы государств-клиентов, таких как Украина и Черногория, получили от него индульгенцию на случай любого попрания демократических норм

 

Мило Джуканович

 

Фатально несменяемый премьер-министр Черногории Мило Джуканович призвал Россию уважать выбор страны вступить в ЕС и НАТО:

 

«…мы не ссорились с Россией, а всегда напоминали, что уважаем историю наших отношений, но уважайте и вы наше право принимать решение о своем будущем. И когда мы определяем свое будущее, не принимаем решения, чтобы нанести ущерб кому-то другому, а чтобы принести пользу себе. По нашей оценке для нас полезна интеграция в ЕС и НАТО».

 

Что меня всегда до глубины души в подобных случаях поражает, так это фантастический цинизм и беспримерная наглость таких чревовещателей от политики. Это тот самый Джуканович, который в свое время фактически приватизировал часть Югославии и с тех пор уже 25 лет всеми правдами и неправдами владеет Черногорией — этой балканской курортной жемчужиной, по сути, на правах частной собственности. Сегодня он уже не стесняется говорить от имени всего черногорского населения о каком-то там выборе страны в пользу ЕС и НАТО.

 

И это происходит в то время, когда даже опросы провластных социологических служб, наверняка заказные и скособоченные, показывают, что членство в НАТО поддерживает менее половины черногорцев. А это значит, что озвученную ими официальную цифру – свыше 47% за НАТО, можно со спокойной душой делить на два. Казалось бы, есть простой и предельно демократический способ решить эту проблему – провести всенародный референдум и получить вотум доверия граждан на любые телодвижения в сторону Запада. Тем более, что Черногория маленькая страна и организовать это мероприятие не составит большого труда. Вот, например, в почти соседней с Подгорицей Швейцарии такие общенациональные плебисциты проводятся едва ли не еженедельно. И ничего, никто из граждан Швейцарской конфедерации на переутомление от демократии еще не жаловался.

 

Но Черногорская «демократия имени Мило Джукановича» слишком хитро устроена, чтобы доверять народу право решать свою судьбу. Власть изо всех сил юлит и изворачивается, вроде бы и соглашается провести референдум, но тут же почему-то переносит его на осень, а потом наверняка перенесет еще дальше – до бесконечности. И понятно почему – боится Джуканович, что если референдум таки состоится, то вся его циничная брехня о якобы уже состоявшемся выборе народа Черногории в пользу НАТО моментально станет очевидной. А ему лично это совершенно не надо. Потому что он и сидит уже 25 лет на местном троне, хотя и довел собственную страну до ручки, именно потому, что безропотно выполняет все указания Запада. И немедленно с него слетит, если перестанет их выполнять.

 

Вот такая хитросделанная «демократия» имеет быть в Черногории. И если бы она одна такая была! Практически во всех государствах, новоявленных приверженцах «самого свободного в мире и безупречно правового» западного общества, наблюдается ровно то же самое. Взять, к примеру, ту же Украину. И здесь картинка аналогичная черногорской. Порошенко и его камарилья на всех углах и по любому поводу талдычат об «уже сделанном украинским народом европейском выборе». И точно также же, как врун Джуканович, застенчиво отводят глаза в сторону, когда их просят назвать дату референдума, на котором этот выбор был сделан. Потому что не было никогда такого референдума. И не будет. Потому что киевская «демократия» боится собственный народ еще пуще, чем черногорская.

 

Да, конечно, сегодня в условиях сознательно нагнетаемого милитаристского психоза и разнузданной пропаганды русофобии, на Украине можно при желании провести успешный референдум даже о «марсианском выборе». Но такие тоталитарные фокусы имеют примерно такое же отношение к подлинной демократии, как единогласное голосование в Северной Корее за «любимого вождя и руководителя».

 

А стоит только дать народу Украины по настоящему прийти в себя, позволить ему выйти из состояния нынешнего угара и обеспечить действительно свободные условия для голосования, наряду с реальным, а не фиктивным международным контролем, как этот «европейско-натовский выбор», якобы бы уже сделанный «украинским народом», наверняка прикажет долго жить. Хотя бы потому, что никто Украину в ту Европу не берет и брать не планирует. Именно поэтому нынешние правители такого рискованного голосования никогда не допустят и будут шпорить народ и дальше, чтобы он, подобно лошади в шорах, безропотно тащил телегу режима, не задавая лишних вопросов.

 

Та еще «украинская демократия» и тот еще «европейский выбор»!

 

Но все эти порошенки и джукановичи, в конце концов, просто воровская братва, не имеющая отношения к классическому западному обществу. И, может быть, хотя бы оно основано на незыблемом фундаменте воли народа, определяемой в ходе прозрачных демократических процедур? Черта лысого! Извините за выражение.

 

Посмотрите на ту же классическую витрину «европейской демократии», именуемую Голландией. Народ на официальном референдуме подавляющим большинством голосов выступил против ассоциации Евросоюза с Украиной. И что? Да ничего! Все как шло, так и идет своим ходом. Правительство что-то там пробурчало, что будет «иметь это в виду». А в Брюсселе и вовсе сделали вид, что «Голландии тут не стояло».

 

Ровно то же самое происходит сегодня и с британским референдумом о выходе из ЕС. Еще не успели закрыться участки для голосования, как практически из всех европейских столиц донеслось единогласное — «Ну и что с того, что народ так проголосовал. А у правительства может быть другое мнение!». И все тут же моментально забыли, что правительства в демократических странах существуют именно для того, чтобы выполнять волю народа, а не иметь «другое мнение».

 

И так на Западе происходит везде и всегда, где и когда вопрос касается «святая святых» тамошней жизни – вопроса о власти и выборе народом своей судьбы. В лучшем случае, когда «пипл» удается уболтать с помощью разнузданной и одномерной пропаганды, дело спускают на демократических тормозах, направляя на участки ля голосования запрограммированных на строго определенный результат «политических зомби».

 

Но если ситуация становится слишком острой для правящих кругов и опасность «неправильного» голосования слишком реальной, то ни о какой даже видимости демократии речь уже не идет. У правительства моментально оказывается «другое мнение», а в таких клинических случаях, как черногорский или украинский, на сцене появляются местные «предводители команчей», типа Джукановича и Порошенко и начинают, в режиме «плюй в глаза — скажут божья роса», верещать о каком-то «выборе», который уже якобы сделал их народ.

 

Вот собственно и вся нехитрая механика этой насквозь фальшивой, прогнившей до самого днища западной «демократии». Для которой реальная воля народа все чаще становится прямой и смертельной угрозой.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front 

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме: