Вскоре после теракта в аэропорту Стамбула ряд СМИ, ссылаясь на источники в правоохранительных органах и спецслужбах, назвали вероятного организатора серии взрывов — выходца из Чечни Ахмеда Чатаева, разыскиваемого в России по подозрению в терроризме. Ruposters выяснил, каким образом ему удалось 13 лет беспрепятственно перемещаться по Европе и кто его выгораживал.

 

Чартаев

 

Вечером 28 июня трое человек прибыли к аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле на такси и открыли огонь в зоне досмотра, застрелив охранника. Боевики проникли в здание аэропорта и устроили серию самоподрывов. Два из трех взрывов привели к гибели 42 человек, свыше 200 ранены. Третий взрыв к жертвам не привел — в боевика выстрелил полицейский, в результате пояс смертника он активировал позже, чем планировалось, когда рядом уже никого не было.

 

Газета Yeni Safak, ссылаясь на источники в турецких разведслужбах, заявила, что теракты организовал чеченец Ахмед Чатаев — бывший подчиненный террориста Доку Умарова, а сейчас — один из участников запрещенной в России группировки «Исламское государство». Исполнителями теракта, согласно информации Reuters, были граждане России, Казахстана и Киргизии.

 

Чатаев был известен по прозвищу «однорукий» — во время столкновений незаконных вооруженных формирований в Чечне с федеральными войсками он потерял руку. В 2001 году он покинул Чечню и направился в Австрию — там Чатаев заявил, что его пытали в российском СИЗО, из-за чего ему пришлось ампутировать руку. В 2003 году австрийские власти предоставили ему убежище, и на некоторое время он «залег» на дно.

 

Пять лет спустя Чатаева задержала полиция Швеции — в его автомобиле обнаружили взрывчатку, автоматы Калашникова и патроны к ним. В то же время его объявили в международный розыск по линии «Интерпола» — суд Чечни постановил заочно его арестовать по подозрению в терроризме. По другим данным его объявили в розыск еще в 2003 году, когда он получил убежище. Тем не менее, власти Швеции не предъявили ему обвинений и через год отпустили.

 

Чартаев

 

Следующее задержание Чатаева произошло на Украине — в январе 2010 года он приехал в западноукраинский Ужгород отмечать новогодние праздники, однако был задержан украинской милицией, которая заявила, что в его телефоне были обнаружены инструкции по подрывному делу. Задержание вызвало широкий резонанс — в частности, на защиту боевика встал глава СБУ Валентин Наливайченко. Он заявил, что задержание человека со статусом беженца в Австрии недопустимо и может привести к международному скандалу. Наливайченко призвал «немедленно» отпустить Чатаева.

 

В поддержку боевика на Украине также выступили правозащитники и представители праворадикалов — они заявляли, что он является политическим беженцем, которого в России преследовал «режим». В январе 2010 года Европейский суд по правам человека запретил Украине выдавать Чатаева России, с формулировкой: «стал инвалидом из-за пыток в российской тюрьме».

 

Международная организация Amnesty International заявила, что если Чатаева вернут в Россию, его ожидают пытки и несправедливый суд. Правозащитники призвали «немедленно потребовать от украинских властей не выдавать Чатаева до дальнейших распоряжений ЕСПЧ» — посетителям сайта Amnesty International предлагали массово писать и отправлять соответствующие письма властям Украины и в украинские дипломатические представительства по всему миру.

 

Свободу Чартаеву!

 

В результате украинская сторона приняла решение передать Чатаева Грузии — там его также разыскивали правоохранительные органы по ряду обвинений. Проведя несколько месяцев в грузинской тюрьме, он вышел на свободу. Вскоре он женился и остался жить на территории Грузии.

 

В мае 2011 года Чатаева задержали власти Болгарии в соответствии с запросом из России. 1 июля суд в Хасковской области Болгарии постановил выдать его российским правоохранительным органам, которые прислали документы, подтверждающие его участие в финансировании терроризма. Через несколько недель апелляционный суд отменил постановление и постановил, что на Чатаева распространяется полученный им в Австрии статус беженца. Подозреваемый вернулся в Грузию и получил гражданство.

 

В конце 2012 года он принял участие в перестрелке с грузинскими полицейскими в ущелье Лопота, был ранен и задержан правоохранительными органами. Впоследствии ему ампутировали стопу, однако и этот эпизод не привел к тюремному заключению — в январе 2013 года суд оправдал Чатаева после того, как прокуратура сняла с него все обвинения. Утверждалось, что он прибыл в ущелье для «переговоров».

 

В 2015 году Чатаев отправился воевать в Сирию на стороне «Исламского государства» и стал одним из самых известных вербовщиков ИГ — в этой деятельности его обвиняют как Национальный антитеррористический комитет России, так и Министерство юстиции США, которое внесло его в свой список лиц, замешанных в террористической деятельности.

 

Ruposters

 

 

 

Метки по теме: ;