Стокгольмский арбитражный суд отказал в иске, который был предъявлен еще четыре года назад. На кону стояла очень кругленькая сумма в 1,4 млрд долларов (между прочим, четверть годового бюджета), которые литовцы якобы переплатили «Газпрому». В ожидании вердикта чиновники сладострастно смаковали грядущую победу, уверенные, что судейские не посмеют пойти против мейнстрим, когда Россию обвиняют во всех мыслимых и немыслимых грехах.

 

Шеф, всё пропало!..

 

Финансисты уже делили шкуру неубитого сибирского медведя: деньги пойдут на закупку оружия, на поддержку бизнеса, а значит – значительная часть будет распилена, в чем убеждает недавний коррупционный скандал, в котором оперировали сотнями тысяч евро неизвестного происхождения. И как тут не вспомнить киноперсонажа из фильма «Бриллиантовая рука», в ужасе воскликнувшего «Шеф, всё пропало, всё пропало!» И адресован этот упрек боссам в Вашингтоне и Брюсселе, на всевластие которых в Вильнюсе очень рассчитывали.

 

И это не единственное фиаско коллективного Запада в общем и Литвы в частности. Настоящим потрясением стал для «молодых и дерзких» прибалтов тот же Brexit Великобритании, в странах Балтии приняли его как собственное поражение, углядев и тут руку Москвы.

 

Посол Литвы в ЕС Йовита Нелюпшене назвала референдум на «острове» многозначащим символом, премьер кабинета Латвии Марис Кучинскис выразил озабоченность тем, не станут ли англичане депортировать теперь выходцев из остальной Европы (тревожные звоночки уже появились, начались гонения на поляков, мусульман и прибалтов), в Эстонии обеспокоены судьбой финансовой помощи…

 

Дело в том, что там сейчас находится в общей сложности более полумиллиона латвийцев, литовцев и эстонцев, в большинстве своем они уже устроились, работают, обзавелись недвижимостью. Какова их судьба? Попросят на выход? Республики-содержанки не готовы принять их назад, для них нет ни работы, ни жилья, на них не рассчитана социальная сфера.

 

И выход одного из столпов Евросоюза не закроет ли перед потенциальными мигрантами двери (хотя, по оценке аналитиков, львиная доля молодых и предприимчивых — золотой фонд будущего — уже покинула родину и не собирается возвращаться)?

 

Интерес совсем не праздный, а самый что ни на есть корыстный: эмигранты не только пополняют бюджет (Литва, например, получает ежегодно более 1 млрд евро в виде переводов от покинувших страну, но не порвавших связи с родными и близкими, так же не забывают бедных родственников латвийцы и эстонцы), но и улучшают статистику по безработице, им не надо платить пособие, они не нуждаются в школах и поликлиниках.

 

Потерять эти возможности равнозначно катастрофе национального масштаба, и потому можно понять руководителей государства, успокаивающих прежде всего себя: еще ничего не потеряно, еще Альбион крепко подумает и отработает назад, там тоже есть искусные юристы, держащие козырный туз в рукаве, подданные королевы тоже соображают, что было бы совсем неумно отказываться от дешевой (гастарбайтерам платят раза в три-четыре раза меньше, чем своим за ту же работу, впрочем, местные неохотно идут мыть посуду в ресторане или убирать навоз на ферме) рабочей силы, они зачастую не оформлены должным образом и потому бесправны и безгласны по причине незнания языка.

 

На днях вскрылась ужасная история о том, что шестерых несчастных из Литвы четыре года держали на ферме в качестве рабов, денег не платили, били и травили собаками, им чудом удалось обрести свободу. Но все равно люди готовы бежать с земли предков, где царит, по выражению эстонского правозащитника, ложь и несправедливость, в западный рай, приготовивший им непростые испытания.

 

Британский Brexit подобен стихийному бедствию, против него нет противоядия. Однако есть и свои, так сказать, рукотворные провалы, каким стало принятие парламентом Литвы нового Трудового кодекса. В течение года, пока шло обсуждение этого основополагающего документа, профсоюзы всеми методами – митингами протеста, демонстрациями, петициями, выступлениями на форумах — пытались объяснить антидемократический характер предлагаемой реформы, но все напрасно – кодекс принят в самой жесткой форме, предложения протестующих практически не учтены.

 

По их оценке, он принят в угоду хозяев – капиталистов, теперь им проще увольнять неугодных или ставших лишними, нередко без выходного пособия, узаконены сверхурочные, сокращены отпуска и пр. Около сотни молодых активистов, обеспокоенных тем, что им работать и жить по новому драконовскому уставу, в знак несогласия перекрыли вход в здание правительства и объявили, что не уйдут, пока не будут внесены коррективы в защиту человека труда.

 

Дошло до того, что против правительства, инициировавшего эти перемены, открыто выступила группа депутатов социал-демократической фракции, являющейся стержнем правящей коалиции во главе с руководителем кабинета Альгирдасом Буткявичюсом. Бунт на корабле накануне парламентских выборов на фоне всеобщего волнения в стране — экзамен, и велика вероятность того, что исполнительная власть не выдержит его. Опросы показывают, что рейтинг соцдемов катится вниз, им на пятки наступают «зеленые крестьяне» и те же консерваторы, усердно возделывающие антироссийскую ниву в согласии и при креативной поддержке президента Дали Грибаускайте, которую, похоже, все сильнее одолевают бесы.

 

Не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы понять: в основе недовольства народов Прибалтики лежит несогласие с генеральной линией властей, обрекающей прежде вполне успешный советский регион на обнищание и вымирание. Национальные и националистические элиты не смогли разобраться в сложностях момента и избрали в целом ложное направление, когда поменяли свой суверенитет на подачки из Брюсселя и якобы защиту дяди Сэма. А этот вашингтонский босс ведет свою игру, для него важно нейтрализовать, а если удастся — то и удушить своего стратегического противника.

 

Есть и тактические цели – надеть евроатлантический хомут на своих сателлитов, повязать их всевозможными договорами и обязательствами. И даже подарками, как вот мобильные радары ближнего радиуса стоимостью около 10 млн «зеленых», которые дарят США Латвии. От щедрости душевной? Да ничего подобного, с помощью этого троянского коня мировой жандарм намерен еще крепче привязать эрзацстрану к своему военно-промышленному комплексу, как было заявлено при подписании документа, это первый шаг на пути к региональной, а затем и глобальной ПРО, направленной по умолчанию против северокорейских и иранских ракет. А эти высокотехнологичные установки требуют запчастей, обслуживания, модернизации, так что работы – и, заметим, доходов – на долгие годы. Литва приобретает 88 современных бронетранспортеров на полмиллиарда долларов – содержание их в боеспособном состоянии обойдется в не меньшую сумму.

 

Главком эстонской армии Рихо Террас доволен тем, что НАТО приняло решение на размещение своих батальонов со штатным вооружением в странах Балтии, но выражает надежду, что это только первый серьезный шаг: группировку нужно усиливать, больше ударных самолетов и ракет «Патриот», пуск только одной ракеты стоит 1 млн долларов. Поможет ли резкое наращивание военных бюджетов, новые волны мобилизации и постоянные маневры?

 

Посетивший в очередной раз Вильнюс командующий сухопутными войсками США в Европе, генерал Бен Ходжес снова ударил в набат: столицы Прибалтики падут в течение нескольких часов. Генсек агрессивного блока Йенс Столтенберг внес ясность: если страны сами будут делать достойный вклад, вооружаться, никто на них не покусится. А местным учителям, педагогам, фермерам объясняют: нет денег, вы уж держитесь. Вот и держатся, сюда скоро надо будет завозить молоко, свое стадо из-за санкций идет под нож. Ну, разве это не облом, не катастрофа местного масштаба?

 

Не получаются и игры в демократию. Лидер еврейской общины Литвы Фаина Куклянски обвиняет власти в нежелании возвращать литвакам принадлежащее до войны имущество – этой одной из самых многочисленных и далеко не самых бедных групп нацменов принадлежала едва ли не половина Вильнюса, после войны, когда из 210 тыс. сынов Израиля уцелело менее 10%, и только благодаря тому, что были депортированы в Сибирь, а после освобождения столицы из могильных камней еврейских кладбищ складывались фундаменты строящихся зданий. Аналогичные иски подают и поляки, которым принадлежала другая половина столицы.

 

Итог политики печальный: облом по всему фронту. И никакой надежды на улучшение.

 

Валерий Мокрушин, Накануне.RU