Постоянный комитет Парламентской ассамблеи ОБСЕ отклонил российский проект резолюции о недопустимости распространения идей неонацизма и не будет рассматривать его на сессии в Тбилиси, сообщил глава делегации России в ассамблее Николай Ковалев. По его словам, против этого проекта резолюции проголосовали Латвия, Канада, США, Португалия, Польша, Германия, Украина, Македония. «Увы, постоянный комитет фактически признал бессилие против распространения идей неонацизма», – подчеркнул Ковалев.

 

Событие это, безусловно, знаковое и заслуживающее самого пристального внимания как минимум по двум фундаментальным причинам.

 

Марш СС Галичина

 

Во-первых, Запад в очередной продемонстрировал свое принципиальное нежелание ставить какие-либо препятствия национал-экстремистской идеологии, с помощью которой он осуществляет свой геополитический курс на гарантированный отрыв окраин бывших СССР и России от материнского тела восточнославянской цивилизации с центром в Москве. Именно благодаря беспрепятственному распространению национал-экстремизма коричневого толка в прибалтийских республиках и на Украине, западному альянсу удается удерживать эти территории под своим контролем даже вопреки объективным интересам абсолютного большинства местного населения.

 

Вполне естественно, что резолюция предлагающая принятие конкретных мер для ограничения неонацистской деятельности и пропаганды воспринимается политическими кругами Запада как абсолютно несвоевременная и категорически неприемлемая. Ведь в случае принятия данного документа, правительствам стран-членов ОБСЕ пришлось бы выполнять её недвусмысленные требования. Вот лишь некоторые выдержки из этого отвергнутого Западом проекта:

 

 

Парламентская ассамблея ОБСЕ

 

— решительно осуждает любые проявления расизма, ксенофобии, антисемитизма, агрессивного национализма, неонацизма, религиозного, этнического и праворадикального экстремизма и призывает государства-участники ОБСЕ принимать более эффективные меры по борьбе с ними;

 

— призывает государства, если они этого еще не сделали, рассмотреть возможность включения в национальное уголовное законодательство положений, согласно которым совершение преступления на почве ненависти является отягчающим обстоятельством, влекущим за собой более суровые меры наказания;

 

— призывает государства принимать дальнейшие меры для обучения сотрудников полиции и других правоохранительных органов по вопросам, касающимся опасности идей о расовом и ином превосходстве, или оправдывающих или поощряющих расовую ненависть и дискриминацию в какой бы то ни было форме, и укреплять свой потенциал в деле борьбы с преступлениями на почве расизма и ксенофобии, а также предавать правосудию тех, кто несет ответственность за такие преступления;

 

— признает необходимость поощрять использование новых информационно- коммуникационных технологий, включая Интернет, с целью продвижения терпимости, межнационального, межрелигиозного и межкультурного диалога, а также противодействовать распространению с помощью этих технологий идеологий, основанных на расовом превосходстве;

 

— рекомендует Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) в сотрудничестве с другими исполнительными структурами ОБСЕ внимательно отслеживать инциденты, связанные с проявлениями расизма, ксенофобии, антисемитизма, агрессивного национализма, неонацизма, религиозного, этнического и праворадикального экстремизма, а также докладывать о своих выводах Постоянному совету;

 

— рекомендует БДИПЧ систематически собирать и распространять информацию о лучшей практике предупреждения расизма, ксенофобии, антисемитизма, агрессивного национализма, неонацизма, религиозного, этнического и праворадикального экстремизма и реагирования на такие проявления нетерпимости;

 

— рекомендует Представителю ОБСЕ по свободе средств массовой информации уделять повышенное внимание проблемам пропаганды в СМИ идей расизма, ксенофобии, антисемитизма, агрессивного национализма, неонацизма, религиозного, этнического и праворадикального экстремизма и распространять наилучшую практику в вопросах его компетенции, связанную с борьбой с проявлениями нетерпимости.

 

Ну, скажите на милость, как может прозападное большинство ОБСЕ вотировать принятие резолюции которая, фактически, прямо запрещает существование бандерофашистских формирований на той же Украине, вся идеология которых заквашена на самом густопсовом национал-экстремизме? А кто же тогда на Донбассе воевать будет, если всех местных бандеровцев взять и пересажать?

 

В общем, совершенно нереальные вещи предлагает Россия!

 

Но есть в этой истории и еще одна, не менее негативная сторона. Обратимся опять же – к первоисточнику.

 

«По резолюциям, против которых мы активно возражали, – по Украине и Грузии, которые носят антироссийских характер, только две страны голосовали против – Россия и Армения. Остальные поддержали эти резолюции», – отметил Ковалев.

 

Напомню, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе была создана по итогам состоявшегося в семидесятых годах прошлого века исторического хельсинского совещания, на котором лидеры Востока и Запада закрепили послевоенное устройство Европы. Тогда ОБСЕ представляла, практически на паритетных основах, точку зрения государств – членов НАТО с одной стороны и Варшавского договора с другой.

 

Но с тех пор геополитическая ситуация изменилась радикально — до полной противоположности. Бывшие союзники СССР перебежали в западный лагерь, а НАТО сегодня квартирует даже в Прибалтике. В итоге практически весь нынешний состав ОБСЕ это страны Запада и их новоявленные восточноевропейские сателлиты. А сама Парламентская ассамблея ОБСЕ превратилась в машину для голосования, которую используют для принятия самых махровых антироссийских и даже русофобских резолюций.

 

Таким образом, можно констатировать, что первоначальное назначение этой международной организации полностью утрачено и сегодня она выполняет роль инструмента внешней политики Запада, направленной против России. Москва не имеет никакой возможности изменить это неприемлемое положение дел и проводить в рамках ОБСЕ свою политическую линю. Свидетельством чему и фактическая поддержка этой структурой нацизма и гитлеризма, осужденных отвергнутой ПА ОБСЕ резолюцией.

 

В этой связи возникает много вопросов относительно целесообразности, с точки зрения государственных интересов России, дальнейшей поддержки ложной иллюзии о беспристрастной и объективной позиции ОБСЕ, которую Запад активно использует для введения в заблуждения мирового, в том числе и российского, общественного мнения. Не говоря уже о том, что Россия оплачивает содержание этого фактически вражеского штаба из своего государственного бюджета.

 

Юрий Селиванов