Состоялись первый с октября прошлого года разговор Эрдогана и Путина по поводу российско-турецких отношений. Ранее Турция жаловалась, что попытки дозвониться в Кремль успеха не приносили.

 

Путин и Эрдоган

 

Очевидно, что сегодняшний разговор стал последствием письма с извинениями (которые как бы не извинения) направленного Эрдоганом в Кремль, по поводу чего МИД РФ официально высказался в том духе, что это «шаг в правильном направлении».

 

Из того что известно на данный момент:

 

  1. Россия снимет административные ограничения на туристические поездки в Турцию, а Турция обязуется обеспечить безопасность туристов на своей территории, что звучит весьма оптимистично в свете сегодняшних терактов.

 

  1. Санкции на турецкие фрукты сняты пока не будут, что скорее всего говорит о том, что вопрос отложен до предстоящих переговоров.

 

  1. Судя по всему основные вопросы будут отложены до встречи глав МИД РФ и Турции в Сочи 1 июля и последующей личной встречи Путина и Эрдогана.

 

  1. По-прежнему в воздухе висит вопрос компенсаций, ограничений на турецкие овощи и фрукты, а так же судьба Челика. Россия естественно заинтересована в том, чтобы Турция выплатила компенсацию за самолет и осудила Челика. Турция наоборот заинтересована в том, что не платить компенсацию или перевести ее в русло компенсации родным, а так же осудить того же Челика не за убийство пилота или морпеха, а скажем за мошенничество. Так что тут будет идти торг, где снятие санкций будет морковкой.

 

  1. По итогам решения этих вопросов на практике, можно будет сопоставить их с изначальными позициями сторон и наглядно посмотреть, кто кого прогнул под себя. Россия из того, что требовала изначально, пока что добилась извинений (хоть и достаточно кривоватых) и ухода Давутоглу (отдавшего приказ атаковать Су-24) с поста премьер-министра Турции. Так что говорить о том, что все проблемные вопросы решены не приходится.

 

Несмотря на оптимизм официальных источников, я не думаю, что отношения с Турцией вернуться к тому уровню, который был скажем в 2014-м году, по крайней мере пока Эрдоган находится у власти.

 

Касательно же вопроса туризма, то туристический сезон в Турции в этом году уже фактически сорван, а череда терактов вряд ли позволит за оставшиеся пару месяцев кардинально спасти ситуацию. Если бы Эрдоган не ломал комедию, а написал бы письмо в Кремль не в июне, а скажем в марте или апреле, то экономика Турции получила бы дополнительные миллиарды долларов. Но иногда так сложно сказать — извините.

 

P.S. И да, сегодня в Турции еще один взрыв. На юго-востоке страны боевики из РПК подорвали турецкий бронеавтомобиль: 2 — 200х, 3 — 300х. Курортный сезон, как говорится, в разгаре.

 

Colonel Cassad

 

 

 

Метки по теме: