В Сети гуляет новый ролик в стиле «Никогда мы не станем братьями», такой же стыдный. И ещё стихотворение памяти украинского тенора, погибшего под Дебальцево.

 

 

Ролик читают по ролям, слова там примерно такие:

 

Когда мы вернемся, а мы все вернемся!

Однажды в степи иль горах соберемся,

И весело, с музыкой, справим поминки

По вашим указам, по вашим дубинкам.

 

Стихи, ничего не поделаешь, ужасные. И поражает какое количество взрослых людей, читающие этот стыд, какие-то там актрисы и общественные деятели, не имеют эстетического вкуса вовсе.

 

То есть, они все собираются, произносят глупые слова вслух, и никто им не скажет, что это всё — аляповатая пошлятина, плохо срифмованная, инфантильная; и даже какие-то трагедии украинского народа, и трагедия крымских татар, и смерть оперного дурака — всё это не отменяет одного простого факта:

 

плохие стихи.

 

И оттого, что их с таким пафосом читают — всё становится совсем невыносимым.

 

В России, конечно, сочинили пяток песен «за Донбасс», сомнительного качества, но за них один исполнитель только и отвечает, их хором по 25 человек не поют.

 

А те стихи, что у нас на эту тему сочинили взрослые люди (Игорь Караулов, Олеся Николаева, Светлана Кекова, Анна Долгарева) — ну, ребят, ну, ничего не поделаешь — это очень хорошие стихи. Просто по гамубргскому счёту. Это не «справим поминки по вашим дубинкам».

 

…вот этот вот пошлейший пафос, эта имитация играющих желваков, это бесконечное «простите меня, украинцы, я пытался остановить войну» — прекрасно прочуял и уловил наш аркаша, и прочие его подельнички, и отлично всё это имитируют, и поэтому на них подписаны сто тысяч замайданных украинцев, которые желают слышать этот «слёзный шансончик» в постоянном режиме.

 

И вот звучит ежевечерняя своеобразная колыбельная для лучшего пищеварения. Отстрелялись по «дуракам и алкоголикам» — а теперь спой нам, милый, «прости нас, Украина, как тебе тяжело…» И ещё вот эту: «Когда мы вернёмся… и весело с музыкой справим поминки… по всем москалям…»

 

Или как там?

 

Захар Прилепин

 

 

P.S.

 

Наш главный друг Майдана пишет тут, что с украинской стороны воюют лучшие люди страны – «журналисты, инженеры, певцы, интеллигенция», а с донбасской – «дураки». Так и пишет. Дураки и алкоголики.

 

Странно, что инженеры и певцы никак не могут победить каких-то дураков. Дураков и алкоголиков.

 

Я бы, знаете, нашему главному другу Майдана дал медаль. Он важную работу выполняет. Недооценивать противника — великая глупость. Он на эту глупость пашет, как конь педальный.

 

А за понты и шапкозакидательство приходится платить страшной ценой.

 

(Нас, впрочем, это касается тоже).

 

 

 

Метки по теме: