Согласно опросу исследовательской компании YouGov, 64 процента жителей Германии не поддерживают укрепление НАТО в Восточной Европе, сообщает Frankfurter Allgemeine. Лишь девять процентов граждан ФРГ не имеют ничего против планов Берлина направить в Прибалтику сотни солдат бундесвера «для устрашения России», отмечает издание.

 

Критика министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера в адрес НАТО вызвала волну негодования и возмущения в рядах немецких политиков, пишет Frankfurter Allgemeine. Однако, как оказалось, «его точку зрения разделяют жители Германии».

 

Согласно опросу исследовательской компании YouGov, почти две трети немцев поддерживают Штайнмайера, который обвинил Североатлантический альянс в «бряцании оружием». Лишь девять процентов граждан ФРГ не имеют ничего против планов Берлина направить в Прибалтику сотни солдат бундесвера «для устрашения России», отмечает издание.

 

Своими высказываниями глава МИД Германии навлек на себя критику не только фракции ХДС/ХСС в немецком парламенте, но и восточных партнеров по блоку.

 

«В настоящий момент мы не должны накалять ситуацию бряцанием оружия и военными криками, – цитирует Штайнмайера Frankfurter Allgemeine. – Тот, кто считает, что с помощью символических танковых парадов можно создать больше безопасности на восточной границе альянса, ошибается».

 

По результатам опроса, мнение министра иностранных дел ФРГ разделяют 64 процента опрошенных и лишь 16 процентов с ним не согласны.

 

«И это притом, что 49 процентов считают возможными военные действия России в Прибалтике, как два года назад на украинском полуострове Крым, – подчеркивает издание. – Лишь 30 процентов немцев не верят в подобный сценарий».

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: