У Гоголя в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» выписан некий Григорий Григорьевич, которому всё козлобородые москали виноваты. «Проклятые кацапы едят даже щи с тараканами», — громогласно возмущается этот полтавский помещик.

 

Диканька

 

Поневоле вспоминаешь фантасмагорию Гоголя, наблюдая украинский шабаш шпиономании. Охота за ведьмами дошла до того, «москалями-шпионами» клеймят недавние соратники то «нации надежду» Савченко, то патриота-лемура Ислямова. Видимо, для увеличения показаний мерзостной статистики, в день т.н. «конституции» Украины СБУ арестовало Аллу Александровну Александровскую – многолетнего депутата Верховной Рады и почетного гражданина г.Харькова. Вся вина 68-летней женщины состоит в том, что она последовательно и в рамках правового поля боролась за льготные условия экономического развития для Харькова.

 

Алла Александровская
Алла Александровская

 

Общая шпиономания в стиле печально известных тридцатых годов прошлого века охватило украинское общество. Когда русскими шпионами провозглашают то покусившихся на гомосексуалистов хулиганов, то всё население Голландии, проголосовавшее против евроассоциации с Украиной, то отдельно взятую старуху Меркель, поневоле впадаешь в панику. Ну, а затем в тупую обреченность. Настоящему патриоту остается только наломать дров побольше (для отопления), нагадить позловонней (чтоб москалям тошно стало) и украсть побыстрее (ведь ради «добробута» на майдане стояли). А ради чего вы там еще скакали? Где же ваша «Украина в единой Европе» и безвизовый режим? Где побежденная патриотами коррупция? Где борьба с олигархами во власти? Где пресловутая «свобода слова»? Ау!

 

Хоть веки поднимай, хоть ягодицы раздвигай, но пока мы видим только издохшую экономику, которая когда-нибудь, при очень удачном расположении звезд, достигнет скромного уровня 2013 года (а вершины — 1990 года – уже никогда). Рост преступности, рост цен, рост тарифов. Старики в отчаянии, а прочие разбегается: 10 процентов работоспособного населения Украины уже эмигрировали за пределы страны. Разве что беззаботной молодежи все до лампочки, у них свои молодежные проблемы. Мы сами были такие. Даже не представляю, как мы после тех напитков выжили…

 

Разница в том, что выросшая на компьютерных стрелялках, без книг и системного образования, нынешняя молодежь стала куда фанатичней, нежели наше поколение скептиков. Многие из них уже почувствовали вкус власть, которое дает оружие и грубое насилие. Теперь каждый «герой АТО», покрытый как утопленник зелеными пятнами камуфляжа, или наряженный гоголевским чертом правосек, считает своим естественным правом или даже моральным долгом глумиться над слабыми, старшими и несогласными. Как, собственно, и положено поступать бесноватым штурмовикам, хунвейбинам и прочим цепным псам.

 

Тот, кто доволен такими «достижениями майдана» (а это его единственное «достижение»), не сомневайтесь, либо уже проворно пристроился у корыта, либо убежденный фанатик, либо полный идиот. Впрочем, часто это одно и то же лицо. Пардон, рыло…

 

Константин Кеворкян