Не надо «ставить воз впереди коня» – заклинает президент Украины. То есть, не надо торопить Киев с выполнением Минских соглашений. Киев, может быть, их выполнит. Но не сейчас. Сейчас, дескать, еще не время. В итоге – воз и ныне там.

 

Война на Донбассе

 

С таким трудом достигнутые Минские соглашения так и остаются «под сукном» в Киеве. Ну не желают украинские политики перешагивать через свое эго и выполнять навязанные им решения. Открытым текстом об этом сказать пока никто не решается, но намеки делают весьма прозрачные. Передовик на этом направлении – спикер Верховной рады Андрей Парубий. Он сыплет цветистыми изречениями, как из рога изобилия. Главная тема – децентрализация. Из заявлений пана Парубия следует, что в советское время Донбасс умышленно заселялся русскими, а значит, принимать их во внимание вообще не следует. И предоставлять особый статус этому региону не нужно. И вообще, сначала надо добиться полного прекращения огня, хотя бы на пару месяцев, взять под контроль полицейской миссии ОБСЕ границу с Россией (о чем, кстати, ни слова нет в Минских соглашениях). А там, дескать, посмотрим – может быть, и приступим ко второму чтению закона о децентрализации.

 

Этой позиции придерживается и президент Украины. Петр Порошенко считает, что не стоит «ставить воз впереди коня», и сначала «режим тишины», (который, кстати, нарушают сами же ВСУ), а уж потом, когда-нибудь, и опять же, может быть. Ну, то есть, все, как всегда. От выполнения не отказываемся, но только отдельных пунктов и только с оговорками. Такая ситуация, разумеется, не устраивает жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Они уже требуют ввести санкции против Киева. И, как ни странно, некоторые европейские политики с этим, похоже, согласны. На ежегодной конференции ОБСЕ по проблемам безопасности спецпредставитель правительства Германии Гернот Эрлер призвал наказывать санкциями любого, кто не выполняет Минские соглашения. И если раньше в таких речах непременно подчеркивалось, что, дескать, именно Россия виновна во всех смертных грехах, то на сей раз высокопоставленный немецкий политик Москву упоминать не стал. И предпочел вообще не называть виновных. Не ахти какой, но прогресс. Эдак еще через полгодика и впрямь до Киева доберутся.

 

А пока канцлер Германии Ангела Меркель по итогам заседания Европейского совета в Брюсселе заявила, что санкции в отношении России продлеваются и связаны они с реализацией Минских договоренностей. И никаких препятствий фрау Меркель для этого не видит.

 

Дарья Чередник

 

 

 

Метки по теме: