Украина и Россия готовят дополнительный меморандум относительно передачи Киеву осужденных украинских граждан, по которым были в свое время вынесены приговоры украинскими судами в Крыму.

 

Об этом рассказал представитель уполномоченного Верховной рады Украины по правам человека Михаил Чаплыга.

 

По его словам, этот документ должны подписать обмудсмены двух стран — Валерия Лутковская и Татьяна Москалькова, передает ТАСС.

 

«Сейчас мы рассматриваем две возможности. Во-первых, внесение изменений в меморандум, который действует с 2013 года. Во-вторых, мы ожидаем подписания дополнительного меморандума между уполномоченными по правам человека Украины и РФ, который будет касаться исключительно вопросов перемещения заключенных в Крыму граждан Украины», — уточнил Чаплыга.

 

По его словам, сейчас российская сторона согласовывает механизм перемещения осужденных из Крыма с пенитенциарной службой РФ и другими институтами.

 

«Процедура перемещения должна пройти таким образом, чтобы мы придерживались законодательства с учетом того, что мы не можем признать Крым российским», — подчеркнул представитель уполномоченного Верховной рады.

 

Он также сообщил о подготовке новой встречи двух омбудсменов.

 

 «Поскольку перемещение осужденных их Крыма — это только одна пятая всего, о чем мы говорили», — сказал Чаплыга.