Руководство Сербии во вторник примет у российской стороны два вертолета Ми-17 в белградском аэропорту «Никола Тесла», сообщило Минобороны Сербии:

 

«Глава правительства Сербии Александр Вучич, министр обороны Зоран Джорджевич и министр внутренних дел Небойша Стефанович будут присутствовать передаче двух военно-транспортных вертолетов Ми-17В-5 из Российской Федерации 28 июня 2016 года в 10.00 (11.00 мск) в аэропорту «Никола Тесла».

 

Доставка машин ожидается в ночь на вторник грузовым самолетом Ан-124 «Руслан» из Казани. По данным Радио и телевидения Сербии (РТС), в настоящее время Вооруженные силы республики располагают лишь одним вертолетом Ми-17 и несколькими 36-летними Ми-8, из которых в состоянии летать и выполнять задачи только два. Как отмечает РТС, последнее приобретение подобной техники в России состоялось 29 лет назад, когда Белград купил два противолодочных вертолета Ка-28, в настоящее время не используемых.

 

Соглашение о продаже двух многоцелевых вертолетов между Белградом и Москвой было достигнуто в сентябре 2015 года. В ходе визита в Россию в октябре премьер Александр Вучич сообщил о желании сербской стороны закупать в дальнейшем и другую продукцию российской оборонной промышленности.

 

Ми-17 ─ средний многоцелевой вертолет, экспортная модификация Ми-8. Универсальность и высокие летно-технические характеристики сделали машины этой серии одними из самых популярных в мире вертолетов российского производства.

 

 

 

Метки по теме: