Потомки некогда грозных ливонские рыцарей, в свое время наводившие ужас на добрую половину Европы, нынче превратились в позорных американских «шавок», готовых лаять по первому приказу «господина из-за океана». Поменявших роль самых развитых (и самых дотируемых) республик СССР, которые были витриной Советского Союза, на вымирающую периферию ЕС – без промышленности, с бешеным оттоком населения и зашкаливающей безработицей, и безо всяких перспектив развития. Нынче Литва, Латвия и Эстония живет по большей части на дотации Евросоюза – собственная промышленность и сельское хозяйство по большей части убыточное, а возможности для развития туризма или сферы услуг сильно ограничены, да и конкуренция со стороны других стран Евросоюза нешуточная. А без дотаций и субсидий из Европы и США Прибалтика обречена исчезнуть с карты мира.

 

Даешь новый референдум в ЕС!

 

Но чтобы получать эти дотации и субсидии нужно делать все, что скажут, – европейские ли господа, или американские, неважно. Вот и делают прибалты, пусть и во вред себе, – порой даже выставляя себя посмешищем на весь мир, так, что иногда и в Брюсселе не знают, что сказать, пытаясь унять неуместное рвение своих балтийских «младших братьев» доказать “спонсорам“ свою нужность.

 

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус призвал не ослаблять единую позицию в отношении России после решения жителей Великобритании покинуть Евросоюз.

 

Выступая в ООН, Линкявичус выразил опасения, что без Великобритании единая позиция в вопросе антироссийских санкций ослабнет. В этой связи он предложил «сохранить то, что еще не было разрушено» и не торопить Лондон с выходом из ЕС, как настаивают Франция и Италия. Линкявичус отметил, что эту позицию он согласовал с другими прибалтийскими странами, а также с государствами Северной Европы, сообщает агентство «Интерфакс».

 

На основании выступления литовских государственных деятелей и дипломатов порой складывается впечатление, что никакие вопросы кроме антироссийских санкций, да и вообще противоборства России, их не волнуют вовсе. И что Великобритания выходит из ЕС вызывает их опасения только с «позиции ослабления антироссийских санкций»! Ну право, это уже даже не смешно!

 

Пока вся Европа, схватившись за голову, пытается просчитать возможные экономические и политические потери ЕС от грядущего расставания с Соединенным Королевством, в Прибалтике озабочены лишь ослаблением единой антироссийской позиции в Евросоюзе! И это при том, что никакой «единой антироссийской позиции» уже давно нет: Австрия, Италия, Венгрия и ряд других стран уже открыто выступают за смягчение и постепенное снятие санкций, которые сильно бьют по европейской экономике. Но прибалтам-то что – они ведь на дотации и гранты живут, все остальное им до лампочки!

 

Литовский министр также подверг критике те страны ЕС, которые выступают за прагматичный и гибкий подход в отношениях с Россией. По его мнению, такой подход является «контрпродуктивным». «Ответом на неэффективные санкции могут быть только большие санкции», — сказал политик.

 

У любого адекватного европейского политика после подобных заявлений резонно возникает вопрос: а какое право имеете вы, литовцы, совсем недавно присоединившиеся к ЕС, да и вообще имеющие в Старом Свете ничтожно малый политический и экономический вес, указывать всей остальной Европе, как строить свои отношения с Россией? Если у вас, прибалтов, остались какие-то комплексы в отношении Москвы после пребывания в составе СССР, почему за это должны расплачиваться страны старой Европы, давно уже всем и всё доказавшие?

 

Вы ничего Евросоюзу не даете, — только с каждым годом требуете все больше субсидий, льгот и дотаций! А ведете себя при этом так, будто являетесь «стрежневыми» странами ЕС, и без вас это объединение немедленно прекратит свое существование. Уверяю вас, если бы вместо Великобритании о выходе из состава Евросоюза объявила Латвия, Литва или Эстония (а лучше все разом), во всей остальной Европе был бы настоящий праздник — так всех достали уже эти «гордые» тевтонцы, живущие на балтийских берегах и ненавидящих Россию всем сердцем, пропитанном солеными морскими ветрами и шпротным маслом!

 

Может, следующий референдум следует провести во всех странах Евросоюза как раз на тему: хотите ли вы, чтобы страны Прибалтики вышли из состава Евросоюза, немедленно и навсегда? Уверен, явка будет рекордной, а результат — близкий к 100% ответ «да»!

 

Даешь референдум о принудительном «выходе» стран Прибалтики из состава ЕС!

 

Андрей Князев,

специально для News Front

 

 

 

Метки по теме: