Выход Великобритании из состава ЕС ставит под угрозу оборонительную стратегию Европы и НАТО, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер.

 

Европейский союз и США намерены обсудить на двух отдельных саммитах ЕС и НАТО сотрудничество, в том числе и возможное уменьшение зависимости Европы от США, отмечает агентство. На основании заявления, которое глава дипломатии ЕС Федерика Могерини намерена озвучить во вторник, Рейтер пишет, что ЕС будет необходимо «действовать автономно, когда и если появится такая необходимость» на фоне миграционного кризиса, наличии недееспособных стран на границах Европейского союза и более активных шагов России.

 

Призыв к координации военных расходов находит активную поддержку со стороны Франции и Германии, но может показаться пустым без Великобритании, которая обладает крупнейшим военным бюджетом в ЕС, считают дипломаты.

 

Могерини также призовет страны ЕС нести в новых для союза границах дежурство для контроля над миграционным потоком, без британских кораблей выполнение задачи станет более трудным. Великобритания проводит операцию «Аталанта» по борьбе с пиратами вдоль берегов Сомали, а также патрулирует Средиземное море, отмечает агентство.

 

После Brexit перед НАТО стоит задача убедить Великобританию не изолироваться и принимать участие в совместных с ЕС операциях и играть более видную роль в составе Североатлантического альянса.