В Минобороны России удивлены заявлениями главы военного ведомства Германии о том, что России следовало бы сообщать о передвижениях своих войск в ходе мероприятий боевой подготовки: Москва и так делает это в духе доброй воли уже более двух лет.

 

Ранее министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен призвала Россию открыто сообщать о передвижениях и численности своих войск. По ее словам, со стороны НАТО, которая является исключительно оборонительным союзом, такое предложение поступило давно.

 

«Заявления главы военного ведомства Германии нас по меньшей мере удивляют. Возможно, она просто не знает, что мы инициативно, в духе доброй воли, уже на протяжении более двух лет уведомляем по различным каналам своих европейских партнеров обо всех внезапных проверках и крупных учениях, чего в соответствии с Венскими договоренностями, делать не обязаны», — заявил журналистам официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

 

Он также отметил, что о проведении последней проверки боеготовности Минобороны России традиционно уведомило через военных атташе, в том числе и Германии.

 

Комментируя слова об «оборонительном характере НАТО», Конашенков напомнил о драматических итогах операций НАТО в Югославии и Ливии. «Сможет ли военный министр Германии Урсула фон дер Ляйен объяснить всему миру, от кого там так самоотверженно и не жалея боеприпасов оборонялся альянс?» — сказал Конашенков.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: ;