Ох, уж эти европейские референдумы! Не успел Киев опомниться от предательства голландцев, проголосовавших на своём референдуме против Соглашения об ассоциации Украины с ЕС (Соглашение), как незаметно подкралась новая зрада! Причём какая! Британцы, сильнее всех агитировавшие за упомянутое Соглашение, большинством голосов на плебисците высказались за выход своей страны из Евросоюза!

 

Коломия - це Европа

 

Для тех, кто не знал или уже забыл, напомню: именно британское посольство в Киеве в начале 2013 года опубликовало на официальном сайте план агитации населения Украины за Соглашение об ассоциации. Сей документ просто изобиловал скандальными пассажами вроде призывов наплевать на украинское законодательство. Для агитации англичане использовали административный ресурс, подключили религиозных деятелей, вели пропаганду среди несовершеннолетних в школах. Тогда британское посольство настаивало на том, чтобы «не дать политикам и чиновникам возможности принятия неконтролируемых решений» по вопросу подписания Соглашения.

 

Перефразируя скороговорку, можно сказать, что сорок четыре контролёра контролировали, контролировали, да недоконтролировали. Причём не только на Украине в 2013 году, где ради принятия нужного Лондону «контролируемого решения» об ассоциации кое-кому пришлось срочно неонацистский вооружённый государственный переворот «замутить», но и в Великобритании в 2016-м. Один из главных контролёров, премьер Дэвид Кэмерон, даже с горя анонсировал свою отставку.

 

Но это их, британские, проблемы. А что же на Украине, которая нас интересует куда больше, чем Туманный Альбион?

 

Украинская реакция на результаты Brexit была вполне прогнозируемой: большинство политиков и сообществ интернет-ботов ритуально голосит про предательство, «проплаченное извне» (не будем показывать пальцем, кем именно проплаченное, на Украине прекрасно знают, кто все зрады организует), и призывает весь мир объединиться против агрессора, теперь ещё и сфальсифицировавшего британский референдум.

 

«Украина теряет самого верного союзника внутри ЕС. Сам ЕС входит в глубочайший кризис. Путин ликует», — сокрушается грантоед Сергей Лещенко, известный своими связями с Госдепартаментом США. «Ослабленная и разделённая Европа, расколотая на скептиков и оптимистов, Европа, которая боится своего завтрашнего дня, — золотая мечта Кремля», — плачет вице-спикер парламента Ирина Геращенко. Плачет, но не теряет надежды: «Какими бы сложными ни были для ЕС последствия британского референдума, для Украины это не повод опускать руки… Вопреки всему, Украина получит безвизовый режим с ЕС в этом году – в этом я твёрдо убеждена. Ну, а в Британию придётся, как и раньше, оформлять визы…»

 

Выход из создавшейся ситуации в Киеве тоже видят по-разному. Глава комитета по иностранным делам Верховной рады Анна Гопко быстренько предложила «поменять местами слагаемые»: «Британия выходит — Украина заходит? Спасать Европу как континент. Берлин должен сыграть на опережение: потеряв Британию ЕС должен получить Украину». На что оперативно отреагировал известный британский журналист Грэм Филлипс: «Я прочитал, что Украина хочет заменить Британию в ЕС. Это класс! И как же они хотят отправить $500 млн каждую неделю в Брюссель?»

 

Предсказуем оказался Порошенко. Если помните, после референдума в Нидерландах его совет голландскому руководству был… наплевать на волеизъявление граждан. Думаете, он отошёл от своих взглядов на место плебса в принятии политических решений? И не надейтесь! Вот его комментарий по поводу британского референдума: «Верю, что, несмотря на результат референдума, Британия останется в Объединённой Европе и будет защищать общие европейские ценности… Рассчитываю, что санкции против России как страны-агрессора будут продолжены». Вот уж поистине: кто про что, а вшивый – про баню!

 

Из общего хора стенаний выделяется, правда, Антон Геращенко — куратор террористического сайта «Миротворец», причастного к ряду политических убийств. Наряду с исполнением старой песни о НАТО и ориентации на США и Канаду, он высказал удивительно здравую мысль: «Украинскому народу нужно думать не о вступлении в Европейский Союз, а о том, чтобы Украина жила по стандартам ЕС по уровню жизни, социальной защите граждан, гарантиям правосудия и безопасности… Это можно и нужно делать вне зависимости от будущего Европейского Союза… Вывод: давайте строить Европу в Украине, а не ждать пока нас возьмут в ЕС».

 

Эх, если бы всех украинских политиков хоть иногда посещало откровение Геращенко!

 

Александр Горохов