Власти Шотландии собираются начать срочные консультации с ЕС о защите своих интересов после решения британского народа выйти из состава сообщества по итогам прошедшего референдума.

 

Об этом сегодня сообщила глава правительства региона Никола Стерджен, передает RT.

 

«Кабинет министров высказал единое мнение относительно необходимости немедленных переговоров с институтами ЕС и другими государствами-членами для изучения всех существующих возможностей сохранения места Шотландии в сообществе», — заявила политик.

 

Она также добавила, что в процессе этой дискуссии будет прислушиваться к мнениям всех общественных групп региона, которые должны определить «конституционное будущее» Шотландии.

 

«В ближайшие дни будет создана консультативная группа из экспертов для консультации правительства по наиболее важным вопросам, в том числе юридического и финансового характера», — информировала Стерджен.

 

«Той Великобритании, за сохранение членства в которой мы проголосовали в 2014 году, более не существует», — сказала она телерадиокорпорации BBC.

 

Стерджен сообщила, что новый референдум о возможном выходе Шотландии из состава Великобритании вполне возможен, хотя она против того, чтобы между Англией и Шотландией появилась госграница.

 

«Я уверен, что глава шотландского правительства Никола Стерджен поступит в соответствии с манифестом, с которым она одержала победу на выборах. Он гласит, что в ситуации, когда Шотландию насильно выводят из Евросоюза вопреки воле шотландского народа, парламент страны оставляет за собой право инициировать собственный референдум», — заявил Салмонд.

 

 

 

Метки по теме: