ЕС, наконец, понял: хочешь спокойно жить – не жадничай

 

Первый из сравнительно честных способов отъема денег у богатенького ЕС продемонстрировала Анкара – мартовским соглашением по беженцам. Однако уже ясно, что этим дело не обойдется.

 

Ребёнок-беженец

 

Евросоюз готов потратить любые деньги, только бы избавиться от новых потоков беженцев. Как заявили в Европейском инвестиционном банке, в ближайшие пять лет ЕС выделит дополнительно 6 млрд евро на проекты за своими пределами. За этой формулировкой кроется поддержка тех стран, через которые беженцы следуют в Европу. В первую очередь это Иордания, Ливан, Египет и страны Магриба.

 

Раньше в ЕС уже не раз говорили и о том, что решать проблему нужно, прежде всего, в тех странах, откуда люди бегут в Европу. Для этого предлагали выделить отдельные суммы, чтобы улучшить обстановку в странах Африки и Ближнего Востока. Это обойдется даже дешевле, чем сделка с Турцией. В прошлом году европейцы разработали план, по которому африканским странам предлагали 1,8 млрд евро за то, чтобы они приняли обратно часть нелегальных мигрантов, прибывших на территорию Евросоюза. Хотя с точки зрения морали такой план тоже вызывает вопросы – ведь людей отправляют туда, откуда они бежали, и, надо полагать, не без причины.

 

Тем временем, Турция, которая уже выторговала себе значительно больше, продолжает шантаж. Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что перестанет сдерживать беженцев, если переговоры о вступлении страны в ЕС продолжат затягивать. И вообще, проведет референдум и спросит у граждан, хотят ли они по-прежнему в Евросоюз. Мы-то, – говорит, – без виз проживем, а вот что Европа будет делать со всеми этими беженцами?

 

Европа же пока ищет альтернативные пути и новых партнеров в борьбе с этим кризисом. Впрочем, нарушить эти планы могут США. В Госдепе предлагают бомбить Сирию по югославскому сценарию, то есть усугубить и без того непростую ситуацию. Чиновники, которые подписали соответствующий меморандум, называют это единственным способом борьбы с «Исламским государством» (группировка запрещена в России) и достижения мира в Сирии. Необходимость ударов обосновали аж в 10 пунктах. В том числе, по их мнению, это поможет вернуть обратно беженцев. Которые, как мы помним, от боевых действий и бежали. Так что, наверное, лучше уж деньгами.

 

Мария Мельник

 

 

 

Метки по теме: