Встреча глав МИД ФРГ, Франции, Италии и Бенилюкса по итогам Brexit прошла в Берлине: стороны пообещали дать ответы на решение Великобритании, а также соблюдать законы и права граждан ЕС.

 

Встреча была плановой, но состоявшийся накануне референдум в Великобритании о выходе из ЕС оказал решающее влияние на ее повестку. Несмотря на призывы главы МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера не предпринимать «лихорадочных действий» и избежать «истерии и шока», следующие одна за другой консультации – вчера в Люксембурге, сегодня в Берлине, на следующей неделе в Берлине, Париже и Брюсселе – и огромное внимание к происходящему со стороны прессы, которая заняла целых три зала на дипломатической вилле Борзиг в субботу, свидетельствует скорее о высоком градусе переговоров.

 

Согласно официальным данным, за Brexit на референдуме, который прошел в четверг, высказались 51,9% проголосовавших. Премьер-министр Дэвид Кэмерон, призывавший страну к сохранению членства в ЕС, после объявления результатов референдума сообщил о предстоящей в октябре отставке.

 

Призвав в своей речи перед началом заседания ЕС и Великобританию «внимательно слушать друг друга», потому что «не все ответы уже известны», Штайнмайер дал понять журналистам, что именно поискам ответов на вопросы, вставшие перед Европой в результате решения Великобритании, и будет посвящена встреча. Однако в итоговом коммюнике встречи прозвучали все те же призывы к правительству Великобритании «внести ясность и начать скорейшую реализацию принятого решения».

 

Участники встречи также указали на наличие политической воли к сохранению Евросоюза, заявил журналистам после встречи Штайнмайер.

 

«Мы выразили волю, что мы сохраним Европу. Это будет нашей первоочередной и главной задачей», — сказал министр.

 

Кроме того, министры заявили о необходимости соблюдения законов ЕС и прав «остальных 27 членов Европы».

 

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: