После выхода Великобритании из Евросоюза по итогам референдума Германия приступит к реализации экстренного плана, который предусматривает конечной целью предоставление королевству статуса «ассоциированного партнера» ЕС. Об этом пишет немецкое издание Handelsblatt со ссылкой на восьмистраничный документ, подготовленный Министерством финансов Германии.

 

Газета пишет, что такой документ под названием «Немецкая стратегия относительно предполагаемого референдума по вопросу о членстве Соединенного Королевства в Европейском Союзе» был разработан в Берлине заранее на случай возможного выхода Великобритании из Евросоюза.

 

Согласно плану, Лондону будут «предложены конструктивные переговоры», которые, как ожидаются, будут трудные. На них пойдет речь о выходе Великобритании из Европейского инвестиционного банка, бюджетных правах и обязательствах. Также встанет вопрос о том, сможет ли Великобритания в следующем году председательствовать в ЕС, как это было запланировано.​

 

В Берлине надеются, что за 2 года, предусмотренные на выход Британии из ЕС, в ходе переговоров удастся достичь договоренности о статусе «ассоциированного партнера» для Лондона.

 

При этом ЕС не должен будет делать больших уступок, в частности «не может идти и речи об автоматическом доступе на внутренний рынок ЕС».

 

В Берлине опасаются, что уступки для Великобритании покажут пример эффективности выхода для ЕС для таких возможных последователей Лондона, как Франция, Австрия, Финляндия, Нидерланды и Венгрия.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: