Выход третьей экономики ЕС из состава сообщества нарушит устоявшийся баланс силы в Евросоюзе и приведет к доминированию в сообществе Германии. Такое мнение высказал  бельгийский политолог Барт Смет.

 

«Исторически в Евросоюзе сложился баланс сил ключевых держав, когда Великобритания находилась в оппозиции франко-германскому континентальному крылу. Хотя позиции Брюсселя и Парижа часто разделяли их непосредственные соседи: Люксембург, Бельгия, Италия. Однако при решении сложных вопросов европейской политики Лондон редко оказывался изолирован. Он формулировал оппозиционную точку зрения, к ней присоединялись несогласные государства, что позволило вести структурированную дискуссию», — отметил он.

 

Впрочем, он тут же напомнил, что выход Великобритании станет не первым потрясением для этой системы. «В 2004 году после приема в Евросоюз 10 новых стран Восточной Европы вес Лондона заметно вырос, поскольку на ранней стадии эти страны обычно занимали его сторону в отношениях с первыми экономиками ЕС — Германией и Францией».

 

«Сегодня этот противовес исчез. Теперь Евросоюз превратится в немецкую песочницу, поскольку ни одна страна сообщества сейчас не в силах составить оппозицию Берлину, который уже значительно нарастил свое влияние в Евросоюзе в период кризиса евро», — сказал эксперт.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: