Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, который активно использовал антироссийскую риторику и пытался посрамить евроскептиков, после итогов референдума должен уйти в отставку, заявил первый замглавы оборонного комитета российского Совета Федерации Франц Клинцевич.

 

«По предварительным результатам референдума, Соединенное Королевство должно покинуть Евросоюз. Инициировав его, премьер-министр Дэвид Кэмерон надеялся нарастить свой рейтинг и заодно посрамить евроскептиков. Но получилось все с точностью наоборот, и теперь он должен признать поражение, уйдя в отставку», – заявил Клинцевич, передает Взгляд.

 

Не сработала и антироссийская риторика, которую активно использовал лидер тори перед референдумом – более того, она создавала «посторонние шумы», отвлекая британцев от сути проблемы, добавил российский сенатор.

 

«Результаты референдума не вызывают у нас никакого злорадства. Вопрос, хорошо это или плохо для России, считаю не только абсолютно неправомерным, но и провокационным. Британский народ сделал свой выбор, и только время покажет, попал он в десятку или в «молоко». Мы же со своей стороны можем только пожелать ему благоденствия», – сказал Клинцевич.

 

По словам парламентария, результаты референдума скажутся и на судьбах Евросоюза. «Теперь ему придется серьезно перестраиваться. Что касается России, то наша позиция совершенно определенна. Мы заинтересованы в сильном и самостоятельном сообществе европейских государств, принимающим ответственные решения», – сказал политик.

 

Напомним, согласно обнародованным после закрытия избирательных участков в Великобритании результатам опроса YouGov, за выход из ЕС выступили 48% британцев, против – 52%.

 

 

 

Метки по теме: