Они там в немецком бундестаге вообще-то много о себе понимают. Думают, за что хотят – за то и голосуют. Ничего, лето придет – попроситесь в Турцию.

 

«Инджирлик»

 

Политикам не место на военных объектах. Так решили в Турции и не пустили на авиабазу «Инджирлик» делегацию немецкого парламента. Анкара не согласовала им плановую поездку в расположение солдат бундесвера на турецкой территории. Депутатов из Германии, что называется, поставили на место. Ну, а чего, собственно, они ждали?..

 

Официальная версия отказа звучит вполне невинно: военный объект – не место для политики, поэтому депутатам там делать нечего. На авиабазе, дескать, должны быть только солдаты и  офицеры, и никого лишнего.

 

Но в этой истории есть и еще один момент. И он куда интереснее официальной позиции. Если вспомнить, эти самые депутаты недавно серьезно разозлили Анкару. В начале июня немецкий парламент принял резолюцию, которая признала преступления против армян в Османской империи геноцидом. Дело было еще в 1915 году, но официально в Берлине дошли до этого только сейчас. В Турции же, разумеется, ни о каком геноциде и слышать не хотят.

 

Но документ уже принят и ничего тут не поделаешь. Остается только мстить тем самым парламентариям, которые за него голосовали. А если учесть, что таких было большинство, то выбор ответных мер велик. В данный момент, например, собралась группа немецких депутатов посетить в Турции соотечественников-военнослужащих – так с каким наслаждением им можно указать от ворот поворот! Вроде мелочь. А Анкаре приятно.

 

Максим Марков

 

 

 

Метки по теме: