«Стокгольмский арбитраж не усмотрел нарушений в действиях российского концерна», — признал сегодня министр энергетики Литвы Рокас Масюлис. Это означает, что республика не получит компенсацию за переплату в 1,4 млрд евро, на которую рассчитывала.

 

Новость для нас очень важная, особенно в свете предстоящего процесса с Украиной.

 

Литва проиграла иск «Газпрому»

 

Переплата, она же сумма иска, сформировалась в 2004 – 2012 годы, когда «Газпром» поставлял газ Литве якобы по завышенной цене. Балтийский тигренок, так же, как и Украина, счел цену несправедливой, о чем и заявил в своем иске. И в этом была его роковая ошибка: арбитры не поняли чего от них хотят.

 

«Арбитраж отметил, что термин «справедливая цена» является слишком расплывчатым, чтобы можно было оценить потенциальный ущерб», — сказано в пресс-релизе министерства энергетики Литвы. Ну, что ж, стоит признать, довольно откровенное заявление.

 

Фактически, Стокгольм деликатно попросил Вильнюс выкинуть из головы советские рефлексы и начать думать по-капиталистически. Тут все просто: нет денег — не покупай. Или покупай в другом месте. А не бегай по судам, доказывая, что злая Россия губит молодую демократию, выставляя счета в строгом соответствии с контрактом.

 

Кстати, Литва может попробовать подать в суд и на Норвегию, у которой тоже покупает газ, и подороже, чем у России. А Польша должна потребовать справедливой цены у Катара. А то совсем распоясались продавцы.

 

Пока мне кажется, что у Украины нет перспектив в Стокгольмском арбитраже. Точнее, их никогда и не было. Но ведь у европейской Фемиды закрыт лишь один глаз — вторым она живо следит за политическими баталиями. Тем не менее, скажу осторожно: решение по иску Литвы вселяет оптимизм.

 

Насколько я помню, слушания должны начаться уже очень скоро, летом. И если арбитраж будет таким же беспристрастным, то процесс мы выиграем.

 

А после него начнется совсем другая жизнь. Международному валютному фонду придется учитывать новый долг Украины России, уже в несколько десятков миллиардов. Что-то мне подсказывает, денег нэньке он больше не даст никогда.

 

Павел Шипилин

 

 

 

Метки по теме: