Украина с 14 по 21 июня

 

Минувшая неделя резко обострила на Украине отношения общества и власти. Президент и спикер парламента сделали несколько заявлений, которые показали нежелание руководителей страны признавать права и свободы граждан. Кроме того, в стране возобновились акции протеста.

 

Пётр Порошенко

 

Военная истерия — инициаторы и исполнители

 

Выступая во вторник 14 июня на научно-практической конференции «Уроки гибридной войны: военные аспекты», которая проходила в Генштабе Минобороны Украины, президент Порошенко заявил о необходимости изучения возможностей территориальной обороны и «отшлифовки плана» всеобщей мобилизации в случае «полномасштабного вторжения» со стороны России.

 

То есть президент Украины снова заговорил не о путях достижения мира, а о вариантах развития войны.

 

Президент также сообщил, что он приказал подготовить инфраструктуру и материально-техническую базу страны, чтобы в случае необходимости оперативно развернуть партизанское движение.

 

На следующий день, 15 июня, секретарь Совета национальной безопасности Украины Александр Турчинов заявил о необходимости создания на Украине предприятий по производству боеприпасов, поскольку оставшиеся от советского времени уже заканчиваются.

 

То есть президент и секретарь СНБО на внешнеполитической трибуне говорят о необходимости выполнения минских соглашений, а внутри страны — о необходимости готовиться к войне.

 

На этом фоне понятными становятся заявления отдельных националистов. Так, малоизвестный врач-анестезиолог Александр Чернов признался в интервью украинским СМИ, что, работая врачом в больнице Енакиево, убивал пациентов из числа ополченцев Донбасса, которых считал «врагами».

 

По его словам, он руководствовался «несколькими принципами», среди них — «обеспечение собственной безопасности» и «нанесение вреда вражеским пациентам».

 

Как стало ясно из его откровений, врач-анестезиолог Чернов подбирал сочетания таких медикаментов, которые убивали пациента, но при этом до истинной причины смерти «сможет докопаться только очень-очень дорогая и углубленная экспертиза».

 

На замечание журналиста о том, что в цивилизованном мире врачи оказывают медицинскую помощь пленным, Чернов ответил, что «клятва Гиппократа сама по себе не имеет никакой юридической силы».

 

Появление этого «украинского Менгеле» — очень тревожный симптом для страны, оно явно связано с постоянным применением политики двойных стандартов.

 

 

Шахтеры, врачи и учителя выступают против власти, но власть этого не видит

 

Во вторник 14 июня в здание Министерства социальной политики Украины ворвались митингующие шахтеры-инвалиды, которые потребовали перерасчета страховых выплат.

 

С самого утра горняки митинговали под зданием министерства, а после обеда около 80 человек прорвались в здание министерства, а затем устроились там на ночевку.

 

В четверг шахтеры перекрыли движение транспорта на прилегающих к министерству улицах. Горняки надеялись, что парламентарии примут изменения в закон о государственном соцстраховании, но на утреннем заседании в четверг голосование за соответствующий законопроект было провалено — не хватило 7 голосов.

 

Представители Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) утверждают, что до этого они получили письма от всех парламентских фракций с заверениями, что те поддержат требования шахтеров.

 

«Теперь видим, что нас в очередной раз пытаются обмануть», — сказал руководитель первичной профорганизации НПГУ при Павлоградском городском отделении Фонда соцстрахования от несчастных случаев на производстве Николай Житник.

 

В конце четверга горняки приостановили акцию, но заявили, что не прекращают борьбу.

 

«На Украине происходит множество подобных локальных акций протеста, которые плохо освещают украинские СМИ, поэтому общество их как бы не видит», — отметил в беседе с РИА Новости Украина политолог, директор украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

 

«Много митингов проходит в регионах. Протестуют врачи, протестуют учителя, протестуют родители учащихся спортшкол, и так далее. Мы насчитали за месяц более 40 таких акций. Они плохо освещаются, остаются, в основном, достоянием местных СМИ», — отметил эксперт.

 

Число подобных акций будет расти, считает политолог, руководитель аналитического Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

 

«Падение ВВП — под 10%, падение промышленности — 12%, налицо деиндустриализация со всеми вытекающими тяжелыми социальными последствиями. В перспективе у нас будет около 10 миллионов лишних людей. Старение основных фондов — 83%. Их надо менять, это катастрофическое состояние».

 

По его мнению, ситуацию пока сдерживает только опасения, что нового Майдана страна просто не выдержит: «свалив власть, можно проснуться в половинке Украины». Но долго ли может действовать такой сдерживающий фактор, — задается вопросом политолог.

 

 

Решительное наступление на веру

 

В четверг 16 июня парламент Украины принял постановление «Об Обращении Верховной Рады Украины к Святейшему Варфоломею, Архиепископу Константинополя и Нового Рима, Вселенскому Патриарху о предоставлении автокефалии Православной Церкви в Украине».

 

Сейчас на территории Украины действует несколько метрополий, главные из них: Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП), не признанная им метрополия Киевского патриархата, возглавляемая отлученным от церкви митрополитом Филаретом, а также непризнанная официальной церковью Украинская автокефальная православная церковь.

 

Вера на Украине в последние два десятилетия была делом сугубо политическим. Предыдущие президенты Украины — Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко, — гласно и негласно поддерживали Киевский патриархат, который поставил своей задачей вывести паству из-под традиционного управления Московского патриархата.

 

Идеологически это объяснялось необходимостью закрепить независимость Украины не только на международно-правовом уровне, но и в области веры.

 

При нынешнем президенте Петре Порошенко эта тенденция стала приобретать конкретные юридические основания.

 

В обращении от 16 июня 2016 года Верховная Рада призывает Варфоломея признать недействительным акт 1686 года, согласно которому, «в нарушение канонов», Киевская метрополия была присоединена к Московскому патриархату. «Украинский парламент призывает Вселенского патриарха принять активное участие в преодолении последствий церковного разделения путем созыва под эгидой Вселенского патриархата Всеукраинского объединительного собора, который решил бы все спорные вопросы и объединил украинское православие», — говорится в обращении.

 

Одновременно в Раде подготовили законопроект №4128 «О комплексе Киево-Печерской и Свято-Успенской Почаевской Лавр», который предусматривает превращение монастырей в историко-культурные заповедники, то есть вывести их из-под управления Московского патриархата.

 

УПЦ МП возражает против смены подчиненности религиозных общин. Церковь говорит, что этот законопроект не был согласован с Всеукраинским Советом Церквей и Религиозных Организаций (ВСЦиРО), который представляет религиозную общественность Украины.

 

«Опасность заключается в том, что создается негативный прецедент, когда ВСЦиРО избирательно отстраняют от участия в обсуждении законопроектов о свободе вероисповедания. В данной ситуации стоит вопрос о внесении изменений в закон «О свободе совести и религиозных организациях». При этом мнения ВСЦиРО даже не спросили. Не исключено, что в дальнейшем законопроекты, которые касаются религиозных организаций, не будут согласовывать с религиозной общественностью», — заявил глава Синодального юридического отдела УПЦ МП протоиерей Александр Бахов.

 

Он также обратил внимание на то, что законопроект № 4128 несет угрозу для всех религиозных организаций, так как вмешивается в их деятельность и легализирует схемы церковного рейдерства, по которым сегодня отнимают храмы у верующих УПЦ.

 

Захар Виноградов, Андрей Лубенский

 

 

 

Метки по теме: