По роду деятельности мне приходится много путешествовать, встречаться с людьми самых разных национальностей, убеждений и профессий. Совсем недавно в городе Харькове я познакомился с человеком, разговор с которым положил начало интересному расследованию. Итак, Зигар  Авери.

 

Украина. «Законный» канал незаконной миграции. Алексей Громов.

 

Зигар афганец, если быть точным, — пуштун. Как и тысячи соотечественников мечтает оказаться в одной из стран ЕС, для Зигара «земля обетованная», это Германия, там уже проживает его дядя. На Украине молодой человек уже восемь месяцев, жил сначала в Одессе, потом в Харькове. В Одессу, Зигар прибыл транзитом, через территорию Турции. Ехал без визы, но не «куда глаза глядят», его уже ждали «добрые люди», из числа его соплеменников, они и уладили все с проверявшими документы пограничниками. За плату в тысячу долларов сотрудники ГПСУ впустили его в Украину, несмотря на отсутствие разрешительных документов.

 

Далее, все те же люди должны были переправить его через границу дальше, в Европу. Однако сразу уехать не получилось. Потянулись месяцы ожидания. В частном доме с Зигаром жили еще четырнадцать афганцев. В конце концов, им предложили  маршрут в ЕС, транзитом через Россию. Стоимость такого «тура» от 7000 долларов. Некоторые согласились. Из Одессы выезжали группами по пять человек. На машине его группу привезли в Харьков. На постах, при проверках водитель давал «на лапу». Один раз, куда-то звонил. Пропускали.  В Харькове дело пошло быстрее.

 

Уже через несколько дней стартовала одна из групп. Проводник ночью проселочными дорогами доставил афганцев к самой линии границы, не встретив никаких препятствий. По словам Зигара, украинские пограничники получают  свой процент с каждого мигранта и либо активно содействуют переходу, либо просто закрывают глаза на нелегалов.

 

Но при попытки проникновения в Россию иностранцы были задержаны. Их ждет суд, а в перспективе – выдворение из страны. Зигар утверждает, что домой, в Афганистан, им возвращаться никак нельзя. В родной стране раньше они работали на американской военной базе, кто водителем, кто уборщиком, за что при возвращении ждет жестокая расправа со стороны талибов.

 

Неудача, постигшая эту группу мигрантов, заставила Зигара всерьез задуматься над своими дальнейшими планами. Пока что восточный гость так и сидит в чужой стране, без денег и без документов, в несбыточной надежде на европейское счастье и украинское гостеприимство.

 

По словам Зигара, весь трафик нелегальных мигрантов на север контролирует группа выходцев из ближнего Востока, давно осевших в Харькове и наладивших контакты с «нужными людьми».

 

Они, за соответствующею плату осуществляют для своих «клиентов» разными путями в Европу. Недавно стали рекламировать маршрут в ЕС транзитом через российскую территорию.

 

Но как оказывается, все рассказы об открытом «северном пути» не более чем уловка, рассчитанная на попавших в тяжелое положении, таких как Зигар. Вынужденные покинуть свои дома, спасаясь от войны, люди готовы поверить во что угодно, что даст хоть малейшую надежду на лучшую жизнь. Вот и отдают свои кровные, часто последние деньги «землякам», не обманут же, «братья».

 

Странно, что подобное происходит не где-нибудь в Мексике, а в «развитой» Украине, стране «уверенно идущей в Европейский Союз». Однако, если посмотреть на ситуацию шире. Становится понятным и бездействие органов и поступки южных гостей.

 

В рамках реализации политической части договора между Украиной и Евросоюзом об Ассоциации, официальные украинские власти взяли на себя обязательства по размещению на своей территории иммигрантов из стран Ближнего Востока, Северной Африки и Афганистана.

 

Информация о предполагаемом количестве мигрантов, которых планируется заселить на Украине, держится в секрете, и, по понятным причинам, ни еврокомиссары, ни украинские власти их не оглашают. Однако по данным, которые муссируются в европейских и украинских СМИ, ситуация обстоит следующим образом: Украина обязуется в случае необходимости принять на свою территорию до 150 тысяч мигрантов с Ближнего Востока, стран Северной Африки и Афганистана в ближайшие два года, обеспечить приезжих европейским социальным минимумом на весь период пребывания. Европейский социальный стандарт для мигрантов, — это 11 евро на каждого мигранта в сутки, плюс медицинское обслуживание и европейские же стандарты проживания в точках «временных пунктов проживания». Но такой расклад, ни Киевские власти, ни самих переселенцев не устраивает. Первым просто не нужны на своей территории чужие, да и этим самым евро можно найти другое применение, большинство же переселенцев грезят о сытой Европе. А Украина, по их мнению, как не крути, а все-таки пока только «на пути в ЕС». Как и сами мигранты. Вот и создаются «каналы» устраивающие, и Киев и мигрантов. Таким образом, достигается сразу несколько целей: выполняется части договора между Украиной и Евросоюзом и экономятся средства на возможное содержание беженцев.

 

Алексей Громов. Харьков. 

 

 

 

Метки по теме: