Прямо противоположную картину показали два опроса общественного мнения, опубликованные в Великобритании за два дня до проведения референдума о членстве страны в Евросоюзе.

 

Как свидетельствует социологическое исследование, проведенное компанией ORB для газеты The Daily Telegraph, число сторонников сохранения отношений с Брюсселем составило 53%. Противоположной точки зрения придерживаются 46% опрошенных.

 

Таким образом, евроскептики потеряли лидерство, которое они имели в прошлом опросе, опубликованном 13 июня. Тогда чаша весов с преимуществом в 1% впервые склонилась в сторону сторонников brexit (сокращение от словосочетания «British exit» — «британский выход», — прим. ред.).

 

21 июня разница между двумя лагерями подскочила сразу до 7%. Издание связывает столь заметное изменение в предпочтениях избирателей с убийством депутата от Лейбористской партии Джо Кокс, совершенным 16 июня. Смерть 41-летнего политика, выступавшей за членство Великобритании в ЕС, от руки праворадикального безработного шокировало страну, что и отразилось в воскресных опросах. Они показали, что евроскептики потеряли лидерство, пишет ТАСС.