Мэр Измаила Александр Абрамченко объявил о введении в Измаиле режима чрезвычайной ситуации: закрывают детские сады, заведения общественного питания и городской рынок.

 

Соответствующее решение было принято 18 июня – после того, как число больных в городских больницах превысило 200 человек.

 

В настоящее время в городских больницах находится 201 человек с жалобами на тошноту, рвоту, диарею и повышенную температуру. 119 пострадавших – дети. По данным врачей, все больные находятся в состоянии средней тяжести, тяжёлых случаев нет.

 

Медики пока так и не смогли идентифицировать заболевание, с которым столкнулся Измаил. Врачи говорят, что картина заболевания характерна для желудочно-кишечных вирусных инфекций, но установить, о каком конкретно вирусе идёт речь пока не удаётся. В ближайшее время анализы больных направят на исследование в Одессу в надежде идентифицировать возбудитель.

 

Тем временем, ситуация в Измаиле близка к панической: жители массово сметают с полок магазинов лекарства и бутилированную воду.

 

Havkin

 

Под измаильские истории впору вспомнить знаменитого одессита, «человека невероятной судьбы» Владимира Хавкина. Иммунолога, бактериолога и эпидемиолога, создавшего первые вакцины от холеры и чумы.

 

На сайте Haffkine Institute, находящемся в Индии, даже написано «Ukrainian scientist», о чем, конечно, не вспомнит старина Вьятрович.

 

В конце XIX века талантливый молодой еврей предлагал первым лицам крестьянской немытой страны наладить бесплатную прививку, но политическая биография Хавкина была для руководства страны важнее, чем забота о широких народных массах. В итоге бывший революционер отправился в Индию, побивать эпидемии. И побил.

 

Это я к чему: для нынешнего руководства нашей страны, переставшей быть крестьянской и немытой благодаря советской власти, политические моменты тоже куда важнее, чем забота о широких народных массах. Горишни Плавни вместо Комсомольска — гораздо более весомая проблема, чем изношенная на 100% инфраструктура и нормальная такая угроза эпидемий образца конца XIX века в «европейской Украине».

 

Бачо Киро

 

 

 

Метки по теме: