Генсек НАТО Йенс Столтенберг считает, что Россия не придерживается положений Основополагающего акта о сотрудничестве и безопасности.

 

«Помимо прочего, основополагающий акт предписывает определенные ограничения на российское военное присутствие. Оно, однако, было значительно увеличено», — цитирует Столтенберга РИА Новости.

 

По его словам, «излишнее» увеличение российского вооружения страны НАТО усмотрели в Калининграде, в Крыму, в районе Баренцева, Балтийского и Черного морей, а также в Восточном Средиземноморье. Более определенных данных генсек альянса не привел.

 

Столтенберг также заявил, что Россия нарушила «основополагающий принцип акта», заключающийся в «уважении суверенитета и территориальной целостности всех государств».

 

Генсек альянса повторил, что увеличение военного присутствия НАТО на восточном фланге планируется для предупреждения возможных конфликтов. Он также отметил, что размещение четырех тысяч военных в странах Балтии и Польше будет осуществляться вместе с другими мерами, а не изолированно.

 

 

 

Метки по теме: