Какую цену заплатила Турция?

 

За последние пять лет во внешней политике Турции наблюдается процесс изоляции и исключения. Этот процесс распространился в географическом плане после того, как был сбит российский бомбардировщик. Наш народ, не осознав в полной мере происходящее, не зная всей правды, испытал чувство «гордости» за страну и поддержал правительство. Говорили, что «если русские перекроют газ, мы будем отапливать кизяком». Были и те, кто надеялся, что если Россия и будет рвать и метать поначалу, то долго это не продлится и спустя некоторое время взаимоотношения нормализуются. Однако этого не произошло.

 

Разрыв с Россией: как Эрдоган бьёт по карману граждан

 

Трудности во внешней политике

 

Возможно, впервые за всю историю республики внешнеполитический кризис напрямую ударил по карману граждан. Опустели гостиницы без российских туристов. Овощи и фрукты остались не проданными на полях. Прошло уже 8 месяцев, но мы до сих пор не смогли покрыть дефицит, возникший из-за этого кризиса. Кризис с Россией больно ударил не только по экономике, но и по внешней политике. Мы и носа не можем высунуть дальше сирийской границы. Мы были отстранены от сирийского регулирования США, Ираном и Россией — влиятельными странами региона, сотрудничающими с курдским Демократическим союзом и президентом Башаром Асадом. Россия — одна из 5 стран, обладающая правом вето в Совбезе ООН, при каждом удобном случае старалась и старается до сих пор отомстить за сбитый самолет.

 

Отношения с великими державами далеко не оптимистичны. Достаточно случившегося на похоронах Мохаммеда Али, чтобы получить представление об отношениях с США; мы движемся к разрыву с Европейским союзом; у ЕС с Турцией не осталось ничего общего, кроме как вопроса «беженцев». Чего можно ожидать от взаимоотношений, построенных лишь на обеспокоенности и страхе относительно беженцев? По вопросам верховенства права и демократии, являющихся составной частью Копенгагенских критериев, мы откатились как минимум на 10 лет назад.

 

 

Экономические потери

 

Турецкий Фондсоциально-экономических и политических исследований (TÜSES) опубликовал доклад по возможным экономическим последствиям кризиса между Турцией и Россией. Согласно докладу, этот кризис станет причиной ежегодных потерь для Турции в $11 млрд, в большей степени ввиду потерь в таких отраслях как продовольственные товары, туризм, строительство, жилищный сектор и розничная торговля.

 

Российская Федерация решением от 30 ноября 2015 года ввела ограничения на ввоз из Турции мяса птицы, свежих овощей, а также цитрусовых. Экспорт Турции данных товаров составлял $3270 млрд, в Россию поставлялось на $932 млн. Таким образом ожидается, что внешняя торговля Турции понесет убытки на 28,5% по соответствующим товарным категориям. Экспорт мяса птицы, запрещенного к ввозу из Турции, до эмбарго ЕС составлял 50 тонн в месяц, к концу 2014 года этот показатель увеличился до 6 тысяч тонн. В заявлении Союза средиземноморских экспортеров, сделанном сразу после принятия Россией решения об эмбарго товаров из стран ЕС, сообщается, что из 46,7 миллионов тонн свежих овощей и фруктов, выращиваемых в Турции, на экспорт поставляется лишь 3,4 миллиона тонн. Это означает, что Турция, обладающая значительно большим потенциалом по экспорту свежих фруктов и овощей, понесет сильные экономические потери.

 

Россия является самым главным торговым партнером Турции, около 54% от общего импорта природного газа поставляется Москвой. Между странами обсуждались проекты в сфере энергетики — АЭС Аккую, реализация которого в настоящее время приостановлена, а также проект «Голубой поток». По сведениям Турецкого статистического ведомства (TUİK),влияние на ВНП приостановки подачи природного газа как источника электроэнергии, экономическое прогнозирование которого невозможно провести в полной мере, должно быть рассчитано как минимум в $1−1,5 млрд в день, если учесть промышленный сектор и сферу обслуживания за одно целое.

 

В 2014 году Турцию посетило около 9 млн граждан России и стран СНГ. То есть около одной четвертой от общего числа туристов составляли граждане России и стран СНГ. После кризиса, связанного с российским самолетом, по самым пессимистичным подсчетам, в 2016 году ожидаются убытки в 40%. По данным Турецкого статистического ведомства (TUİK),в 2014 году иностранные граждане тратили в среднем $775 (без учета граждан Турции, проживающих заграницей). Потери в 40% соответствуют примерно 3 млн человек. В этой связи потери туриcтической отрасли оцениваются в $2,3 млрд.

 

Строительный сектор, выигравший тендеры в России в 2014 году на сумму в $3,85 млрд, за 9 месяцев 2015 года выиграл 8 тендеров на общую сумму в $2,3 млрд. Учитывая проекты для Чемпионата мира по футболу 2018 года, ожидалось, что турецкие подрядные услуги достигнут объема в $5 млрд. Существует риск убытков в $3,5 млрд, с которыми может столкнутся строительный сектор при развитии худшего сценария.

 

Согласно TUİK, в период с января по октябрь 2015 года в Турции иностранным гражданам было продано 1750 объектов недвижимости, из которых около 10% пришлось на граждан России. Если к этой цифре добавить продажи недвижимости гражданам Азербайджана, Украины и Казахстана, где плотно проживают российские граждане, либо гражданам политически связанных с Россией стран, то станет видно, что пропорция их превзойдет показатель в 18%. Если взять за основу данные Турецкого индекса цен на жилье (TKFE),то на кону будут потери минимум в $40 млн.

 

К этим показателям можно добавить и другие. Если принять во внимание негативное влияние на такие отрасли, как торговля, энергетика, туризм, строительство, жилищный сектор, приток иностранного капитала, текстильная, автомобильная отрасли, продовольственные товары, логистика, пассажирские перевозки, а также занятость населения и налоговые поступления, при наихудшем сценарии развития кризиса с Россией ожидается возникновение общего негативного влияния на платежный баланс по ВВПв$11 млрд.

 

 

Партия Эрдогана проваливается во внутренней политике

 

Народ начал требовать ответа за происходящее. Правительство попало в затруднительное положение и в связи с этим стало искать «выход». Этим и объясняется настойчивый стук в дверь «старого друга» — президента России Владимира Путина, невзирая на все произошедшее.

 

Эрдоган направил Путину поздравление по случаю празднования Дня России и выразил пожелание о том, чтобы «турецко-российские отношения вышли на заслуженный уровень». Премьер-министр Бинали Йылдырым направил похожее поздравление своему коллеге Дмитрию Медведеву. Правительство, находящееся на грани разрыва с Западом и не считающее это проблемой, стремится к налаживанию сотрудничества с Россией, Ираном и Китаем.

 

А для тех, кто решит задать вполне логичный вопрос: «А, собственно, почему все это с нами произошло?», готовится почва для ответа. Так же как на протяжении последних трех лет все коррупционные скандалы и ошибки Турции приписываются вымышленному «параллельному государству», и в этом случае новым «козлом отпущения» станет Давутоглу и его команда, не исполнившие волю Эрдогана во внешней политике. Все «неудачи» будут приписаны им. Для нового поворота во внешней политике начали производиться кадровые и политические перестановки. Вместе со своим ближайшим окружением был отстранен советник, пытавшийся вместе с Давутоглу создать и применить политические решения.

 

Ариф Асалыоглу, ИА Regnum

 

 

 

Метки по теме: