Заместитель министра иностранных дел Белоруссии Александр Михневич уверен, что наращивание числа воинских контингентов в Европе не способствует стабильности в регионе.

 

«Первое направление (деятельности НАТО — ред.) это военное присутствие, наращивание воинских контингентов, зоны влияния и так далее. Здесь у нас позиция абсолютно однозначная: наращивание ни на Востоке, ни на Западе потенциала военного возле наших границ стабилизации ситуации не приносит никому», — сказал Михневич.

 

Михневич отметил, что увеличение военного потенциала в Европе не приносит стабильности «ни тем странам, в которых размещается, ни тем более тем странам, которые, вроде, как бы ни причем, но заложниками невольно в силу своего географического положения этой ситуации становятся».

 

«Поэтому мы не сторонники притягивать на свою территорию какие-то военные объекты иностранные, военные вооруженные силы», — сказал он.

 

«Мы хотим развивать собственные вооруженные силы в той степени, в которой это будет способствовать защите нашего суверенитета. Мы не претендуем на какую-то геополитическую здесь игру», — подчеркнул цитирует министра РИА Новости.